Без претензий к пуговицам

17.11.2013

Без претензий к пуговицам

Евгений Трунов повернет лесников к людям

Когда запретят ездить квадроциклам в лесу? В каком районе Подмосковья можно безопасно собирать грибы? Кого ловят фотоловушки? Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов провел в редакции «Московского комсомольца»  он-лайн конференцию, где ответил на простые вопросы жителей Подмосковья, прибегая к образным сравнениям, цитатам из книг и фильмов, а порой – и к прямым ссылкам на статьи Лесного кодекса и Конституции.

Без претензий к пуговицам
Евгений Трунов уверен: нет необходимости леса превращать в парки. Фото комитета лесного хозяйства Московской области

 – Законы леса выстреливают не сразу, но больно и сильно, – объяснил Евгений Трунов нынешние проблемы лесного хозяйства, причины которых – не только пожары 2010 года, но и реформы отрасли последнего времени.

Глава комитета вспомнил эпизод из «Иронии судьбы, или С легким паром», когда Женя Лукашин рассуждает: «Я хирург, и моя ошибка может стоить жизни», на что его новая знакомая  отвечает: «А я учитель, и моя ошибка может стоить жизни целого поколения». По мнению Трунова, то же самое происходит с лесом.

– Вы знаете, что в 2010 году в Московской области произошла катастрофа. Но нужно посмотреть, а что было перед этим?

Многие уверены: лес и погода тогда выразили протест против нерадивых реформ.

Евгений Трунов приветствует поручение президента вернуть в отрасль специализированные учреждения, которые будут выполнять полный спектр работ в лесу: от лесовосстановления до рубок ухода. При этом глава областного  комитета предлагает продлевать на 10 лет госконтракты на лесохозяйственную деятельность.

– Период от подготовки почвы до покрытой лесом площади занимает 8 -10 лет, – объясняет он. – Представляете, если один год кто-то подготовит почву, второй – посадит саженцы, третий – проведет агротехнические мероприятий. Не получится ли как в известном монологе Аркадия Райкина о пиджаке: «К пуговицам претензии есть?». Мы считаем, что за качество лесовосстановления должно отвечать спецучреждение, которое проведет весь комплекс мероприятий и сдаст государству качественную работу.

Лесные пожары во многом пошатнули здоровье подмосковных лесов, став, в том числе, причиной такой напасти, как короед-типограф. Немудрено, что большинство вопросов к руководителю Москомлеса касались этой темы.

– Когда будут проведены санитарные мероприятия в лесах Нарофоминского лесничества? – вопрошал один жителей Подмосковья. – В настоящий момент санитарная рубка и расчистка последствий ветровалов, ледяных дождей проведена для видимости всего на 20-30 метров от автомобильных дорог. Заходишь в лес дальше – и все: висят обломанные деревья, лежат выкорчеванные деревья, полно наклоненных деревьев, и никому до этого нет дела уже на протяжении многих лет.

– Если говорить о короеде-типографе, то стоит задача в течение 5 лет ликвидировать эти последствия, – ответил глава Комитета. – Есть одна особенность – недостаток финансов, с этой проблемой мы постоянно обращаемся к правительству РФ. Ежегодно мы должны вырубать от 8 до 10 тысяч га, сейчас уже 40 тысяч га стоят погибшими. В 2013 году будет вырублено 7 тыс. га леса. Прогнозируется, что вспышка короеда в ближайшее время будет уже затухать. Но при этом последствия его жизнедеятельности будут ощущаться еще в течение пяти лет. Вторая часть вопроса – это наведение элементарного порядка в лесах. Это уборка захламленности: повисших, зависших, отдельно стоящих сухих, поваленных деревьев и т.д. Площадь лесов в Московской области составляет чуть больше 2 миллионов га. Если говорить о том, чтобы 2 миллиона га были парком, требуется финансирование не менее 20-30 млрд. в год. Таких средств, конечно, нет. Но и нет необходимости леса превращать в парки. Лес – это живой организм, где проживают различные биологические виды. В связи с этим порядок в первую очередь будет наводиться вдоль дорог и в местах, которые приближены к водным объектам. Это не показуха. В определенных местах лес должен оставаться лесом.

Жительница Подмосковья, которая представилась как «зеленая», интересовалась: в каком районе Подмосковья можно безопасно собирать грибы? На что получила ответ, что согласно Конституции РФ и Лесному Кодексу РФ граждане имеют право бесплатно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд пищевые недревесные и лекарственные ресурсы. Но не допускается сбор даров леса, которые занесены в Красную книгу. Евгений Трунов поделился личным опытом:

– Я не собираю грибы, если они ближе 300-400 метров от оживленной дороги. Если это обычная проселочная дорога, то это метров 100-150. Нужно понимать, что грибы поглощают большое количество вредных органических и неорганических элементов. Грибы очень хорошо накапливают свинец, другие химические элементы. Собирать грибы рядом с оживленными трассами – это небезопасно.

Представитель садоводческого некоммерческого товарищества «Лесные поляны» (Истринское лесничество) пожаловался на мусор в лесу. Евгений Трунов ответил, что убирать мусор за счет бюджета лесники не имеют права, поскольку это нецелевое расходование средств.

 – Мы нашли один выход – субботники, – сообщил Трунов. – Только в этом году было проведено 400 субботников в лесу, мусор убран на площади 55 тысяч га. Что интересно, принимали участие в этих субботниках работники лесного хозяйства и работники муниципалитетов. При этом мало кто из местных жителей пришел, – признал он и вновь перешел к ярким образам. – Мне вспоминается произведение французского писателя Экзюпери «Маленький принц» – по поводу баобабов. Пока ростки маленькие, невозможно определить – плохие растут или хорошие деревья. Так вот баобабы – это плохие деревья, и если их не вырывать каждое утро, они вырастут большими, прорастут корнями через всю планету и разорвут ее в клочья. Поэтому нужно каждое утро умыться и идти чистить свою планету от баобабов.

– Будут ли приниматься меры по ограничению въезда квадроциклов в лес? – неожиданный вопрос задала жительница Подмосковья Анна.

Евгений Трунов напомнил, что граждане вправе свободно пребывать в лесах, в том числе приезжать на машинах и квадроциклах.

– Наказать мы его можем только тогда, когда установим факт ущерба лесу, – отметил он. – Для выявления правонарушений, связанных, в том числе, с ездой на квадроциклах, когда наносится ущерб лесной подстилке, кустарникам, лесным насаждениям, будут устанавливаться фотоловушки, – рассказал глава ведомства.

В заключение Евгений Трунов пообещал, что работники лесного хозяйства будут больше повернуты к людям, нежели к лесу, и общение с жителями Подмосковья будет обязательно продолжаться.


Источник: Лесные вести


Автор:  Иван Якубов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.