Инспекторы "Заповедного Подлеморья" готовы противостоять браконьерам

Инспекторы "Заповедного Подлеморья" готовы противостоять браконьерам
29 декабря 2015
В течение семи дней, с начала декабря 2015 года, в административном офисе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» прошла техническая учёба государственных инспекторов. Это традиционное мероприятие проводится ежегодно с целью повышения теоретических знаний и практических навыков, нужных в повседневной работе сотрудников службы охраны территории.

Сотрудники особо охраняемой природной территории рассказали, что в программу обучения входили множество вопросов, связанных с охраной труда, техникой безопасности, а также другими аспектами профессиональной деятельности госинспектора. Прежде всего, это нормативно-правовые вопросы, связанные с обеспечением режима особо охраняемой природной территории, правами госинспектора, правильным проведением административных процессуальных действий, составлением административных протоколов и многое другое. Помимо этого, государственные инспекторы должны иметь базовые знания и о системе ООПТ Российской Федерации, истории заповедного дела, биоразнообразии и природных ценностях «Заповедного Подлеморья», то есть понимать, что именно они охраняют. Обучение проводилось с помощью лекций и бесед, а также практических занятий: составлением различных административных документов с разбором сделанных ошибок, работа с различными GPS навигаторами в полевых условиях, чтение топографической карты. Впервые в этом году проводилось профессиональное тестирование на компьютере по самостоятельно разработанной Учреждением программе и определение текущего уровня знаний в девяти различных областях.

Обучение инспекторов проводили заместитель директора по охране территории, начальники оперативных групп, структурных подразделений отдела охраны, сотрудники научного, эколого-просветительского, рекреационного отделов, прокуратуры Баргузинского района.

Для грамотного выполнения своих функций государственные инспекторы должны знать свои права и обязанности, документы, регламентирующие их деятельность, как работать с нарушителями заповедного режима, порядок составления административных протоколов. Не менее важным является знание порядка применения служебного оружия и специальных средств, умение читать следы, обучение оказанию первой медицинской помощи, тушение лесных пожаров, проведение научных исследований.

По итогам обучения инспекторы прошли проверку и оценку полученных знаний. Группе инспекторов в полевых условиях создавалась реальная ситуация с автотранспортом, с находящимися в нём или рядом нарушителями, орудиями охоты (капканы, огнестрельное оружие, боеприпасы, холодное оружие, дериваты животных), орудиями лова рыбы (сети, приспособления для проведения лова) и отвлекающими внимание различными вещами. И самое главное, что часть этих вещей заранее тщательно пряталась в автотранспорт, личные вещи в так называемые «закладки» или находились при нарушителе.

«Нарушители» активно препятствовали работе государственных инспекторов, вплоть до применения физической силы и специальных средств. Всё это требовало от «рейдовой» группы полного применения на практике имевшихся и вновь полученных знаний. Комиссия оценивала работу группы в целом, распределение обязанностей в группе, адекватность и последовательность действий согласно заданной ситуации. Следующим этапом оценивалась полнота и правильность проведения административных процессуальных действий. И последним шагом была оценка качества составленных административных материалов.

Подобные образовательные мероприятия способствуют повышению уровня выполнения работы государственных инспекторов, помогают исправить распространенные ошибки, а также обновить знания в области природоохранного законодательства, получить практические навыки использования новых технических средств.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~pWyjo

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.