Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь

Посадить мало, важно перевести в покрытую лесом площадь
12 марта 2014
Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места. Это однозначно дал понять заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, проводя совещание накануне лесокультурного сезона. В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов. Их представителей вызвали в Москву для выяснения причин срыва планов. Некоторые из них дали заверения, такое больше не повторится.

В 2013 году в стране было восстановлено почти 870 тысяч га леса, в том числе рукотворные леса созданы на площади 185 тысяч га. План по выполнению лесовосстановительных работ на землях Российской Федерации в прошлом году был выполнен на 105%. То есть его удалось перевыполнить, несмотря даже на то, что 14 регионов не смогли достичь плановых цифр. Более того, в 2013 году 25 тысяч га рукотворных лесов погибли, причем 2 тысячи га – лесов, заложенных прошлой весной. Наибольшие объемы списания – у Московской, Амурской, Ростовской, Свердловской областей, Забайкальского края и Удмуртской Республики. Государственная инвентаризация лесов фиксирует снижение качества выполняемых субъектами РФ работ в этой сфере. Такие сведения привел начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин.

– За три года мы научились, используя административный ресурс, выполнять план: три года страна стабильно выполняет запланированные объемы по лесовосстановлению, – заявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. – Теперь нам надо, чтобы не просто выполняли и потом два десятка тысяч гектаров списывали в год, а перешли к следующему этапу – переводили все лесные культуры в лесом покрытую площадь.

По словам Н. Кротова, в этом году лесокультурный сезон начинается в условиях кардинально меняющегося законодательства. Госдумой РФ приняты серьезные поправки в Лесной кодекс РФ, непосредственно касающиеся сферы лесовосстановления. Прежде всего, вводится федеральный мониторинг воспроизводства лесов, а также появилась правовая основа для перевода лесных культур в площадь, покрытую лесом.

– Меня поражают две вещи, – отметил Николай Кротов. – Дефицит посадочного материала на начало лесокультурного сезона и затем – торжественный рапорт о полном выполнении плана. Откуда, спрашивается, тогда взяли лесопосадочный материал? С введением федерального мониторинга по лесовосстановлению все «загашники» будут нелегитимными, – предупредил он. – С точки зрения уголовного права, это теперь будет квалифицироваться как нецелевое использование федеральных средств. Каждый субъект РФ должен разработать региональную схему развития базисных лесных питомников, обеспечить инфраструктуру и наличие площадей, отвечающих целям ведения питомнического хозяйства.

Замглавы Рослесхоза напомнил, что после прошлогоднего заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ глава государства поручил Генпрокуратуре усилить контроль за отраслью, особенно в части исполнения регионами переданных полномочий и эффективного использования федеральных субвенций. В 2014 году работа надзорного органа будет продолжена. Кроме того, контрольное управление администрации президента дало Рослесхозу указание – все акты проверок качества исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений сдавать в Генпрокуратуру РФ. Все эти меры направлены на повышение уровня управления лесами, пояснил Николай Кротов.

В Рослесхоз на совещание были приглашены представители 14 регионов, которым в прошлом году не удалось достичь намеченных целей. Среди них – Архангельская, Курганская области, Республика Карелия, Пермский край – лесные регионы страны, где срыв плана наиболее ощутим для отрасли. Руководители местных структур лесоуправления отмечали, что срыв произошел в основном из-за арендаторов крупных лесных массивов, которые не выполнили своих обязательств, закрепленных в договорах аренды. Например, в Архангельской области в прошлом году обанкротился и не выполнил свои обязательства Соломбальский ЦБК.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелева, региональные власти активно занимаются восстановлением питомнических хозяйств в Поморье. В 2013 году в Устьянском районе введен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр. С 2014 года он начинает выращивать посадочный материал в две ротации. Производственная мощность центра – 9 млн. сеянцев в год. Ведется реконструкция и строительство новых теплиц в 12 питомнических хозяйствах области, общая площадь которых составит 2,1 га, а производственная мощность – 4 млн. штук сеянцев в год.

Кроме того, в рамках приоритетного инвестпроекта Группы «Илим» в 2015 году в Котласском районе появится комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производительностью 2 млн. сеянцев в год. Такие меры, по заверению регионального министра, позволят полностью решить нынешнюю проблему дефицита посадочного материала и ежегодно перевыполнять план по воспроизводству лесных ресурсов.

Одно из крупнейших предприятий ЛПК региона – «Монди Сыктывкарский ЛПК» – уже несколько лет имеет собственный питомник по выращиванию посадочного материала, которым покрывает площади, пройденные рубками.

Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов заметил, что из года в год растут площади лесов, восстановленных арендаторами. Если в 2008 году они восстанавливали 45% от общего объема, то сейчас – более 70%.

«Бизнес должен быть кровно заинтересован в сырьевой безопасности, – считает он, – а региональные власти – в устойчивом управлении лесными ресурсами. Абы как воткнутые в землю лесные культуры, сеянцы неизвестного происхождения – это не то лесовосстановление, которое нам нужно. У нас не должно быть никакого разрыва между площадями, пройденными рубками, и площадями лесовосстановления».

В Карелии из-за сложного экономического положения ряда компаний – в целом схожая ситуация с Поморьем. Однако министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк дал клятву Рослесхозу общими усилиями выполнять план по лесовосстановлению в 2014 году. Николай Кротов заявил, что в противном случае проблема будет решена заменой управленческих кадров.

На 2014 год лесовосстановление в России запланировано на площади 841 тысяча га, в том числе лесные культуры должны быть созданы на площади 179,6 тысячи га. Уже сейчас дефицит посадочного материала для весенних лесокультурных работ ожидается в ряде регионов европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Прошлой осенью почва под лесные культуры была подготовлена всего на 87 процентов от плана, что создает дополнительные риски для проведения качественных работ нынешней весной. Тем не менее, руководство Рослесхоза большую надежду возлагает на лесные селекционно-семеноводческие центры, которые уже функционируют в Республике Татарстан, Воронежской, Ленинградской областях, Алтайском крае, питая посадочным материалом не только эти регионы, но и соседние. Заместитель руководителя Рослесхоза поручил департаментам в федеральных округах постоянно отслеживать ситуацию с обеспеченностью посадочным материалом на местах и информировать регионы о наличии и излишках районированных сеянцев и семян в других регионах.

«У нас весна становится все короче, – заметил замглавы Рослесхоза. – Поэтому регионы, для которых создание культур – не пустой звук, должны предпринять меры, чтобы интенсивно и в короткий срок выполнить необходимые объемы работ. Первое апреля – это тот критический срок для начала проведения лесокультурных работ, который диктует не законодательство, а сама биология лесов. В этом году синоптики обещают на большей части страны раннюю, короткую и жаркую весну. Вам надо это принять во внимание, – обратился Николай Кротов к представителям регионов, – и заодно сориентировать арендаторов. Они должны быть заинтересованы в воспроизводстве собственных ресурсов как никто другой».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~m2y4I

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.