Удалось сохранить один из ценнейших подмосковных заказников

Удалось сохранить один из ценнейших подмосковных заказников
15 января 2014
Представители Гринпис России и Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку одного из наиболее ценных природных заказников Подмосковья - Черустинского леса. На участках повреждённых ельников здесь была запланирована санитарная рубка.

По мнению экологов, оставить эти выдела на произвол судьбы (то есть на распад и естественное возобновление) можно совершенно безболезненно - особенно с учетом того, что большие площади погибших от короеда лесов в Подмосковье в любом случае придется оставить на произвол судьбы.

Во-первых, это очень глухое и малопосещаемое место, и естественный распад древостоя здесь никому не грозит никакими проблемами.

Во-вторых, этот очаг короеда-типографа совершенно безопасен для окружающих лесов - они почти целиком представлены сосняками, лиственными насаждениями или молодняками, а короед не ест ни то, ни другое, ни третье; а привлекательную для него ель он в округе уже практически полностью съел.

В-третьих, проведение именно здесь сплошной санрубки чревато неприятными последствиями - выдела окружены болотцами, грунтовые воды здесь очень близки к поверхности земли, и сплошная уборка всех деревьев, в том числе оставшейся сосны и березы, почти наверняка приведет к заболачиванию лесосеки.

В-четвертых, это заказник, то есть как раз то место, где имеет смысл при выборе лесохозяйственных мероприятий ориентироваться именно на природные процессы.

В-пятых, и это в нынешней ситуации должно быть главным фактором, влияющим на принятие решений о проведении санрубок - для того, чтобы потратить деньги на проведение санрубки здесь, придется не потратить их на проведение какой-нибудь другой санрубки в другом районе Подмосковья, там, где такая рубка в первую очередь нужна.

После публикации информации о неправильно назначенной сплошной санитарной рубке по короеднику в заказнике "Черустинский лес" на форуме Гринпис эта рубка была исключена из аукционной документации, то есть фактически отменена.

В результате обследования выяснилось, что один из выделов - сосновый, в нем есть лишь отдельные крупные ели, съеденные короедом-типографом, и никаких оснований для назначения сплошной санитарной рубки в нем в принципе нет. Еловым он числился, очевидно, из-за ошибки лесоустройства - но остается непонятным, как могли перепутать сосну с елью при проведении лесопатологического обследования (возможно, таким было качество обследования).

Вот так он выглядит в действительности (выдел 18 квартала 165 Мещерского участкового лесничества):

Изображение

Изображение

Изображение

Второй выдел действительно оказался преимущественно еловым, и действительно сильно поврежденным короедом-типографом. Возможно, первоначальное нарастание численности короеда произошло из-за распада стен леса, примыкающих к крупной технологической площадке старой выборочной рубки, проведенной в этом выделе. Как бы то ни было, короед уже уничтожил всю старую ель, имевшуюся в этом выделе, и разлетаться ему особенно некуда - в радиусе его возможного разлета подходящих еловых лесов просто нет. Как источник короеда этот выдел уже не представляет угрозы окружающим лесам.

Усохший ельник уже частично распался, частично - распадется в ближайший год. С точки зрения функционирования заказника, это не представляет ровным счетом никакой угрозы; для людей это тоже не является сколько-нибудь существенной проблемой, поскольку в этом далеком и труднодоступном лесу мало кто бывает. С учетом того, что в Московской области есть огромные площади короедников, представляющих реальную угрозу как соседним лесам, так и бывающим в них людям - проводить сплошную санитарную рубку в этом выделе Черустинского леса совершенно бессмысленно.

"Мы часто не слышим, иногда даже не хотим слышать... Но... Добивайтесь, пишите, критикуйте... Спасибо что не позволили нарушить уголок природы", - оставил на своей странице в Фейсбуке запись председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

Гринпис России и Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ сообщили, что на всякий случай будут следить за развитием ситуации.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jCOgG

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.