Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова

Воронежскому заповеднику присвоено имя Василия Михайловича Пескова
2 сентября 2013
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Всероссийском совещании директоров национальных парков и заповедников, которое проходило с 28 по 30 августа 2013 г. в г. Саяногорске (Хакасия). Сергей Донской отметил, что Василий Песков был не просто журналистом, но и активным общественным деятелем, который внес поистине неоценимый вклад в популяризацию экологии и развития заповедного дела в стране.

«Василий Песков родился в Воронежской области, там же начинал и свой творческий путь. Поэтому очень символично, что именно Воронежский заповедник будет носить гордое имя одного из самых выдающихся журналистов России», - сообщил Сергей Донской. Василий Михайлович Песков часто бывал в Воронежском заповеднике, писал о нем и его обитателях. Последняя статья «Серая цапля» под рубрикой «Окно в природу» вышла в «Комсомолке» 13 июня этого года. Да и расположен заповедник совсем недалеко от родной деревни Пескова - Орлово, над которой по завещанию будет развеян его прах.

Многие сотрудники Воронежского заповедника знали Василия Михайловича лично. Регулярно приезжая в родные края, Василий Михайлович всегда старался попасть в заповедник, в Усманский бор. Тот самый родной русский лес, до которого в его детстве было «рукой подать». Когда выходила в свет та или иная его книга, он непременно привозил в дар заповедчанам несколько экземпляров. И очень любил расспрашивать: «Ну что у вас тут новенького в лесу, интересного?». Внимательно выслушивал заповедные новости, охотно выбирался с зоологами в лес и на родную с детства речку Усманку, много фотографировал.

Знаменитая рубрика «Окно в природу» словно могучая река питалась маленькими ручейками-рассказами из разных мест России. Есть там ручейки и из Воронежского заповедника. Любившие и уважавшие Василия Михайловича собеседники с радостью рассказывали ему обо всем увиденном: кто о чёрных аистах и серых цаплях на заповедной реке Ивнице, кто о перепелах на соседнем поле и луговых лунях на окраине ближайшего села, кто о сохранившихся водяных и ветряных мельницах на территории области – всего не счесть, потому как круг профессиональных интересов Василия Михайловича был необычайно широк. И всегда он стремился непременно побывать на местах и встретиться с интересными людьми, а все услышанное и увиденное тут же записывал карандашом в очередную записную книжку и далее бережно хранил в своей чудо-картотеке, рассказывает интернет-сайт Алтайского государственного природного заповедника. К примеру, в конверт с пометкой «бобр» он складывает все истории и фотографии про бобров. Когда же в конверте набиралось достаточно материала, он начинал готовить очередное «Окно в природу».

Одним из последних выпусков «Окна» были история о колонии цапель в Воронежском заповеднике и рассказ-память о Попове Александре Серафимовиче. Василию Михайловичу были глубоко интересны серьезные увлечения Александра Серафимовича краеведением. Познакомившись еще до назначения Попова А.С. на должность директора заповедника, они не раз вместе путешествовали по просторам Воронежского края. Потом, уже на посту директора, Александр Серафимович всячески помогал Василию Михайловичу в передвижениях по области, организации встреч с почитателями его таланта и многое другое. Это доброе выражение искренней благодарности большому таланту Василия Михайловича Воронежский заповедник продолжил и после смерти А.С.Попова.

В середине лета Василий Михайлович в очередной раз гостил в заповеднике, посетил отремонтированный визит-центр, оценил современное видео-оборудование конференц-зала, посмотрел небольшой фильм о себе. Неиссякаемый интерес к жизни и стремление рассказать обо всём добром и прекрасном людям помогли Василию Михайловичу стойко перенести последствия инсульта и строить творческие планы на будущее. Он продолжал собирать материал и готовить свои очерки для любимой газеты.
Газета «Комсомольская правда» на своем сайте сообщила, что рубрика в толстушке «Окно в природу» будет выходить по-прежнему. Это лучшая память замечательному таланту и реальное продолжение его дел – нести радость людям от встреч с прекрасным, воспитывая у молодёжи человечность и бережное отношения к природе, без которой не может быть и человека, и самой жизни на Земле.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~goyR1

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.