Новости филиалов 10.04.2018 История лесозащиты в Челябинской области

	 Новости филиалов 10.04.2018  История лесозащиты в Челябинской области
11 апреля 2018

В 1938—1940 годах в штат ряда лесхозов были введены первые межрайонные инженеры-лесопатологи. В их обязанности входило своевременное выявление, в пределах закрепленного лесозащитного района, массовых патологических изменений в древостоях, обследование очагов вредителей и болезней леса, проектирование лесозащитных мероприятий и руководство их проведением.

В 1949 году на должность межрайонного инженера-лесопатолога Чебаркульского лесозащитного района был назначен Павел Распопов. Практически им была организована в Челябинской области лесозащита на научном уровне. Он сразу же стал проводить детальный надзор за четырьмя видами вредителей, что позволило уже в 1950 году обнаружить рост численности шелкопряда-монашенки в Варламовском бору — памятнике природы и предсказать сильное объедание хвои сосен за два - три года. В 1951 году он обнаружил резкий рост численности сосновой совки, в 1954-м — шелкопряда-монашенки. С 1956 года по результатам детального надзора стали составляться обзоры - прогнозы массового размножения хвое- и листогрызущих вредителей леса, опубликованы первые научные статьи.

В 1966 году при Чебаркульском лесхозе организована одна из первых в России Челябинская станция по борьбе с вредителями и болезнями леса, обслуживающая весь Уральский регион. Первым ее начальником был назначен Павел Распопов.

Специалисты станции стали проводить детальный лесопатологический надзор за изменением численности и состоянием популяций 20 видов вредных лесных насекомых на 97 участках, разрабатывать на основе полученных данных краткосрочный и долгосрочный прогнозы их массового размножения, проводить специальные лесопатологические обследования и анализы для определения состояния лесных насаждений и составления рекомендаций по предотвращению, локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей и развития болезней леса, организовывать различные опытно-производственные работы, оценивать воздействие промышленных выбросов предприятий на лесные экосистемы, разрабатывать региональные системы защиты лесов, лесных культур и питомников, пропагандировать знания по защите леса от вредителей и болезней среди населения.

Первоначально станция обслуживала огромную площадь, занятую уральскими лесами,— территорию более чем 100 лесхозов и леспромхозов пяти областей: Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской. С 1978 года специалисты станции стали работать только в Челябинской области, так как везде были организованы свои станции защиты леса.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~LqB5E

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.