В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют

В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют
31 марта 2014
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров - в минувшие выходные сотрудниками и добровольцами Гринпис были найдены и потушены две группы очагов тления торфа, возникших в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области в результате палов сухой прошлогодней травы. Из-за малоснежной зимы, ранней и сухой весны поверхность осушенных торфяников уже очень восприимчива к огню - очаги тления возникают даже от сравнительно слабых палов, и быстро уходят в торф на значительную глубину (за день - на несколько десятков сантиметров, что для ранней весны необычно). Но хуже всего то, отмечают в экологической организации, что органы государственной власти пока никак не реагируют на начало торфяных пожаров - торфяники, обследованные нами, пока никто не патрулирует, торфяные пожары на ранних стадиях, когда их тушить относительно легко, никто не выявляет и не тушит. И даже уже найденные торфяные пожары уполномоченные органы государственной власти не признают: например, об этих двух торфяных пожарах Гринпис сообщил в органы пожарной охраны, но в сводке ГУ МЧС по Московской области данные о них так и не появились.

Напомним: именно с этого начиналась дымная катастрофа 2010 года - когда подмосковные торфяники только разгорались, ответственные чиновники старательно делали вид, что ничего страшного не происходит; а потом, когда торфяники по настоящему разгорелись, с пожарами уже не смогли справиться. Сил и технологий, позволяющих эффективно бороться с массовыми торфяными пожарами на поздних стадиях их развития, в нашей стране до сих пор нет - впрочем, как и во всем мире. Местные власти, судя по всему, боятся признавать наличие торфяных пожаров: многие подмосковные торфяники числятся "обводненными", и за некрасивую статистику по торфяным пожарам может сильно "влететь"чиновникам районного уровня.

В последние годы в Средней полосе Европейской России больше трех четвертей торфяных пожаров возникает именно весной от палов сухой травы на поверхности осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений. В отличие от костров, оставляемых охотниками, рыболовами и прочими посетителями бывших болот, травяные палы охватывают огромные площади, часто в десятки и сотни гектаров. Весной поверхность даже осушенного торфа в основном бывает сырой и холодной, поэтому на большей части пройденной огнем площади торф не загорается. Но на отдельных участках, где торф просыхает быстрее (например, на отвалах осушительных каналов, насыпях дорог и т.д.), или там, где на поверхности есть легковоспламеняющиеся участки или предметы (кочки, пни, старые шпалы) - возникают очаги тления. Иногда от одного травяного пала их может возникнуть несколько десятков. Эти очаги, по мере просыхания торфяника, постепенно расширяются и углубляются, и когда уходят вглубь на несколько десятков сантиметров - становятся неуязвимыми для дождей, даже сильных. В сухое лето именно от таких очагов тления торфа, сохраняющихся с весны, возникает большинство крупных торфяных пожаров.

Вот так выглядит типичный травяной пал на поверхности осушенного торфяника:

Изображение

На большей части пройденной огнем площади торф не "схватывается", остается холодным:

Изображение

Но на отдельных сухих участках, например, на кочках, он загорается:

Изображение

После того, как сгорают сухие остатки растений, образующие кочку, горение переходит в тление, поначалу едва заметное:

Изображение

Очаги тления часто возникают на быстро просыхающих участках - по краям осушительных канав или откосам дорог:

Изображение

Торфяной пожар сравнительно легко потушить на самой ранней стадии - когда тлеет лишь поверхностный слой торфа, а площади очагов минимальны:

Изображение

Разумеется, если на торфянике все еще горит сухая трава - сперва надо потушить ее:

Изображение

Или так:

Изображение

Плохо то, что воды в осушительных каналах уже сейчас почти нет - как в нормальный год летом:

Изображение

Некоторые подмосковные торфяники за последние три года были "обводнены" - на них были выкопаны противопожарные водоемы, построены запруды, поставлены гидрозатворы на крупных каналах, проложены дороги для обслуживания всего понастроенного. Эти дороги значительно облегчили доступ на торфяники, пруды сделали их привлекательными для рыбаков и охотников, реконструированная сеть каналов, даже если и подняла уровень воды в целом, подсушила поверхность торфяников. В результате уровень пожароопасности на многих торфяниках не снизился, а наоборот - повысился (собственно, один из пожаров был найден и потушен на торфянике, который числился "обводненным"):

Изображение

Автор фотографий - Мария Васильева

Вообще, при обводнении подмосковных торфяников в 2011-2013 г.г. явное предпочтение отдавалось тем технологиям, которые подразумевали большие объемы земляных и строительных работ, но не всегда были эффективными с точки зрения восстановления болотных экосистем и снижения пожарной опасности, отмечают в Гринпис. Были и откровенно "распильные" случаи, когда ради освоения бюджетных денег работы проводились на живых болотах, и без того залитых водой в течение практически всего года, и совершенно безопасных в пожарном отношении (характерный пример - приостановленные и расследуемые сейчас работы на территории заказника "Озеро Заболотское и его котловина"). В целом обводнение оказалось очень дорогим, но не очень эффективным. В соседних же областях обводнение проводилось и вовсе в минимальных объемах, практически не влияющих на пожарную безопасность на региональном уровне - а ведь задымление столичного региона в 2010 году было на две трети вызвано пожарами на торфяниках не в Московской, а в соседних областях.

В целом ситуация с торфяными пожарами складывается чрезвычайно тревожная: с одной стороны, необыкновенно сухая весна обуславливает очень высокую пожароопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях; с другой стороны, органы власти и местного самоуправления пребывают в расслабленном состоянии, надеясь, что "обводнение" решило проблему торфяных пожаров, и дымная катастрофа уже точно не повторится. Если отношение власти к торфяникам в ближайшее время не изменится - катастрофа станет не просто вероятной, но и практически неизбежной, по крайней мере, при сухом и теплом лете. Торф уже настолько сухой, что очаги тления уходят на полуметровую глубину в первый день - при том, что в обычный год на это может уходить несколько недель. Если события будут развиваться так, как сейчас - уже к майским праздникам торфяные пожары в Подмосковье могут разрастись настолько, что с ними невозможно будет справиться всеми силами пожарной охраны всего столичного региона.

К сожалению, эту проблему, особенно в такой необычный год, невозможно решить силами одних только общественных организаций и добровольцев - осушенных торфяников у нас слишком много, а люди, выбирающиеся на природу после зимнего перерыва, слишком беспечны и неосторожны с огнем. Для того, чтобы избежать катастрофических торфяных пожаров и опасного задымления самых густонаселенных районов страны, нужны согласованные действия всех - граждан, общественных организаций, органов местного самоуправления, государственной власти.

Сотрудники Гринпис обращают внимание всех жителей Москвы и Подмосковья (а также других регионов страны, где много осушенных торфяников и часто случаются торфяные пожары) на необходимость соблюдения простых правил:

- никогда не поджигать сухую траву, особенно в торфяных районах, где много осушенных болот, и останавливать других, кто собирается это делать;

- незамедлительно сообщать о всех найденных очагах тления торфа: в пожарную охрану по телефонам 01 или 112, в лесопожарные службы по единому телефону 8-800-100-94-00, а если меры по тушению торфяника не принимаются - то в МЧС по единому "телефону доверия" (499) 216-99-99.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~GO8SK

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.