Пожары в Тверской области потушены?

Пожары в Тверской области потушены?
22 августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 13.00, 20 августа, в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Вслед за этим во многих СМИ также стали появляться сообщения о ликвидации всех торфяных пожаров в Тверской области, и тоже со ссылкой на МЧС. Вот официальное сообщение, размещенное 20 августа 2014 года на сайте Правительства Тверской области.

Государственные организации, профессионально занимающиеся тушением пожаров на природных территориях и владеющие (в отличие от МЧС) реальной ситуацией, эти сообщения опровергают. В частности, на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" сообщается, что "на 00:00 мск 21.08.2014 на территории Российской Федерации действовало 126 лесных пожаров на площади 78 201 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади 3 080 га (Тверская область)".

На землях лесного фонда Тверской области в 2014 году действовал, и продолжает действовать сейчас, только один пожар такой большой площади - это пожар на Оршинском мхе. Хотя формально он считается лесным (как действующий на землях лесного фонда на территории, где есть какой-никакой лес, скорее мелколесье) - в реальности это торфяной пожар, поскольку он целиком располагается на глубокозалежном торфянике, и в основном - на заброшенных торфоразработках.

Если считать не только пожары на землях лесного фонда, то действующих торфяных пожаров в Тверской области сейчас гораздо больше. По информации Лесного форума Гринпис России, продолжает действовать крупнейший торфяной пожар в окрестностях населенных пунктов Редкино и Мелково (МЧС его тушило-тушило, да так и бросило, не смогло потушить); горит торфяник к северу от поселка Озерки - там такая же ситуация, только бросили тушить быстрее, а существование самого пожара официально так и не признали; и еще горит торфяник, частично погребенный под слоем минерального грунта в долине Волги, непосредственно у границы города Твери - этот пожар не только не признают, но, судя по всему, даже и не пытались тушить. Пожары притушены недавними дождями (последний был как раз двадцатого августа), поэтому сейчас дымят не очень сильно - но если сентябрь будет сухим, то для значительного задымления Твери их вполне хватит, а уж в Редкино, Мелково, Изоплите и других окрестных поселениях дым будет точно. До Москвы дым от них уже вряд ли дойдет, хотя и этого на 100% исключить невозможно. Последние перечисленные пожары действуют целиком вне земель лесного фонда, поэтому их тушение - это в полной мере ответственность МЧС и органов государственной власти Тверской области.

"Такая практика - недотушить, бросить, но отчитаться, что все потушили и опасности больше нет - вообще характерна для работы МЧС по торфяным пожарам. Именно она стала главной причиной дымной катастрофы 2010 года в самых густонаселенных регионах Средней полосы, а также многих крупных торфяных пожаров в 2011-2012 и 2014 годах, - комментируют в Гринпис. - По сложившейся традиции, никто из руководителей министерства никогда не несет за это никакой ответственности - наоборот, по итогам наиболее катастрофических пожаров они получают новые звания, должности, награды и премии. Именно из-за этой практики жителям разных городов и районов страны регулярно приходится дышать дымом лесоторфяных пожаров (а также пожаров на свалках, хранилищах органических удобрений и тому подобных), а рядовым пожарным тушить их в совершенно нечеловеческих условиях, когда пожары уже полностью выходят из-под контроля".

Вот так сейчас выглядят сохранившиеся очаги торфяного пожара вблизи поселков Мелково и Редкино Конаковского района Тверской области (автор фотографий - Мария Васильева, все фотографии сделаны вечером 20 августа 2014 года, после того, как региональные власти отчитались со ссылкой на МЧС о ликвидации всех торфяных пожаров). Судя по опубликованным в Интернет фотоснимкам, многие очаги тления сохранились под завалами мертвой древесины, и вполне могут стать, при сухой осени, запалами для лесных пожаров:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот так выглядит непризнанный торфяной пожар в окрестностях Андрейково, у самой границы Твери (фотографии сделаны тогда же):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гринпис приводит также координаты тех действующих очагов торфяных пожаров, на которых сделаны фотографии:

Андрейково
N 56º48'22.6"
E 35º47'21.2"

Мелково
N 56º39'03.1"
E 36º20'10.4"

N 56º38'52"
E 36º20'12"

N 56º38'56"
E 36º20'05"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~AWdOY

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.