Лесное знамя России

Лесное знамя России
22 августа 2014

Сегодня, 22 августа, в России отмечают День Государственного флага. День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Праздничные мероприятия запланированы во всех регионах страны, в том числе и в новых субъектах РФ.

Кроме государственного, у лесников России есть и свой флаг – флаг Федерального агентства лесного хозяйства. Флаг и герб Федерального агентства лесного хозяйства учреждены в 2012 году являются официальной символикой ведомства, рассказали специалисты Комитета лесного хозяйства Московской области. Флаг Рослесхоза представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, в левой верхней четверти которого размещено изображение Государственного флага России, а в центре правой части полотнища – золотой двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями, увенчанный тремя коронами – большой и двумя малыми. На груди орла располагается щит зеленого цвета с расположенным на нем геральдическим вензелем императора Петра I.

Центральным элементом символики Рослесхоза вензель императора Петра Великого, окруженный дубовыми ветвями стал не случайно – именно с именем Петра Алексеевича связано начало истории лесного хозяйства в России.

Датой зарождения лесного хозяйства в нашей стране считается 27 марта 1702 года, когда императором Петром I был подписан первый указ по лесному законодательству, определяющий заповедные зоны вдоль рек и разделяющий породы деревьев на разрешенные к вырубке и запрещенные. Этим же указом была категорически запрещена рубка дуба и определены виды наказаний – от штрафа до смертной казни - за порубку деревьев. Однако в архивах встречаются и более ранние6 документы, подписанные Петром Алексеевичем – это распоряжения о выполнении описи лесов, датируемые 1702 годом.

Интерес императора к лесам был не праздным – в этот период лес был единственным материалом судостроения и строительство первого массового флота в России требовало знаний о запасе корабельного леса, а значит и о возрастах лесов, их качестве и количестве потенциального строительного материала.

Деревянное кораблестроение заставляло монархов быть внимательными к лесам и в дальнейшем. В 1735 году императрицей Анной Иоановной, взошедшей на российский престол в 1730 году, был издан указ об отводе удобных казенных земель для посева лесов, а уже в 1738 году на берегу речки Линдуловой была посеяна лиственница. Эта первая в России рукотворная роща существует до сих пор, являясь высокопродуктивным эталонным насаждением.

Есть у лесного хозяйства России и свой девиз, слова императора Петра I: «Не для себя тружусь, пользе государства впредь». Эти слова очень точно соответствуют работе лесоводов – редко кому из них удается увидеть посаженный своими руками лес взрослым, ведь для того, чтоб из сеянца выросло взрослое дерево, требуется более 50 лет.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~7f9lB

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.