Гринпис: лесной сектор ждет жестокий кризис

Гринпис: лесной сектор ждет жестокий кризис
11 декабря 2013
Перспективы развития российской экономики в 2014 году становятся все более печальными - надежды на сколько-нибудь существенный ее рост практически не осталось, считают эксперты Лесного форума российского Гринпис. 10 декабря глава миссии Международного валютного фонда по итогам визита в Москву и встреч с Минфином России, Банком России, разнообразными представителями власти и бизнеса, выдал очередной прогноз развития российской экономики. Согласно этому прогнозу, экономический рост в России в 2013 году составит примерно 1,5%, а в 2014 - до двух процентов, но только "при условии восстановления инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуры".

Похожие прогнозы в последнее время выдают не только международные структуры, но и российские органы власти, еще весной нынешнего года оценивавшие перспективы отечественной экономики весьма оптимистично. Тот сценарий экономического развития нашей страны, который весной Минэкономразвития рассматривало как худший, теперь этим же министерством рассматривается как базовый, наиболее вероятный. Он предполагает, что среднегодовые темпы роста ВВП России составят в 2013-2030 г.г. всего 2,5%, в результате чего доля России в мировом ВВП уменьшится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году (то есть существенное отставание нашей страны от темпов развития окружающего мира продолжится). Прогнозы Минэкономразвития пока более оптимистичны, чем прогнозы МВФ - но не стоит забывать, что это "министерство розовых очков" (вспомните, какие оно рисовало радужные перспективы развития лесного сектора России после принятия разработанного им же Лесного кодекса РФ 2006 года выпуска). Но даже и эти оптимистические прогнозы, с поправкой на специфику официальной отечественной статистики, говорят о перспективе длительного и глубокого спада.

Резервов для того, чтобы этому эффективно противостоять, у страны практически не осталось. Колоссальные средства уже вложены, или неизбежно будут вложены, в развлечения (олимпиаду в Сочи, ЧМ по футболу), в гигантские проекты с крайне сомнительными перспективами (ЦКАД, ВСМ, модернизацию БАМа, бурение нефти на арктическом шельфе, и т.д.), в развитие "опричнины" - силовых структур, средств государственной пропаганды, всевозможную показуху и т.д. В государственных и окологосударственных структурах слишком большая доля важных должностей занята поставленными "на кормление" родственниками, друзьями или просто удобными для начальства дилетантами, чтобы эти структуры могли эффективно работать в кризисных ситуациях. "Распильно-откатные" отношения приобрели такие масштабы, что даже лидеры государства, похоже, уже стесняются говорить о перспективах борьбы с коррупцией. Авторитет власти неудержимо падает, и вряд ли его хватит на то, чтобы обеспечить необходимую в кризис бюджетную дисциплину, удержать рост коррупции, остановить возможную панику и т.д.

В связи с этим прогнозируемый упадок российской экономики представляется практически неизбежным - разве что чудо может спасти страну от такого варианта развития. Упадок этот, разумеется, по-разному отразится на разных отраслях и секторах, причем у лесного сектора перспективы достаточно плачевны. Во-первых, он изрядно разрушен и обескровлен безумными законодательными и административными реформами последних лет; во-вторых, он не очень интересен власти, и она вряд ли бросится его спасать в первую очередь (люди, которые могут пострадать от кризиса, рассеяны по стране вдалеке от столиц, а вклад лесного сектора в ВВП слишком мал, чтобы переживать по его поводу); в-третьих, легкодоступные ресурсы дикого леса, когда-то обеспечивавшие конкурентоспособность российского лесного сектора, теперь истощены до предела; в-четвертых, лесное хозяйство испытывает жесточайшую нехватку рабочих рук в связи с запустением большинства сельских территорий страны. Необходимо отметить, что многие предприятия нашего лесного сектора и сейчас едва живы, а некоторые, в том числе градообразующие, находятся на грани остановки или уже остановлены - то есть для лесного сектора путь вниз не начнется с уровня хотя бы относительного благополучия, а продолжится с уровня выживания.

Прогнозировать конкретные масштабы и продолжительность именно лесного кризиса сейчас невозможно, поскольку его развитие будет определяться слишком большим количеством внешних по отношению к лесному сектору процессов и обстоятельств. Но если современные тенденции продолжатся, можно предположить, что этот кризис окажется одним из самых тяжелых и глубоких за всю историю государственного управления лесами в России, а может быть, и одним из самых продолжительных.

Разумеется, это не означает, что в лесном секторе прекратится всякая жизнь - но практически с гарантией в в 2014 году произойдет существенное снижение интенсивности лесопользования и объемов выпуска основных видов лесной продукции. Представляется весьма вероятным снижение объемов законного (учтенного) лесопользования примерно на четверть по сравнению с уровнем 2011-2012 г.г., то есть примерно до 140-150 миллионов кубометров заготовки древесины в год. Производство основных видов лесной продукции внутри страны может сократиться даже сильнее, поскольку в 2014 году российским переработчикам придется в большей степени конкурировать за древесину с экспортерами "кругляка" (в связи с недавними изменениями в правилах распределения экспортных квот на сосну и ель). Поскольку сокращение неизбежно будет происходить в основном за счет самых слабых и несовременных предприятий, обычно с наименьшей производительностью труда, оно может привести к непропорционально большому сокращению занятости, особенно в лесных деревнях и поселках, где альтернативной работы часто нет. Результатом этого неизбежно станет резкий рост социального неблагополучия и напряженности во многих лесных и сельских районах нашей страны. А рост социального неблагополучия, в свою очередь, неизбежно приведет к еще более безответственному отношению людей к лесу, росту незаконных рубок, поджогов, браконьерства и других правонарушений.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~6ZugS

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.