Юные карикатуристы против чёрных лесорубов

Юные карикатуристы против чёрных лесорубов
25 Октября 2013
В Северодвинске состоялось награждение победителей областного конкурса карикатур «Лес. Природа. Человек», который прошёл в рамках мероприятий регионального плана Года охраны окружающей среды, утверждённого губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Инициатором конкурса выступила отраслевая газета «Лесной регион». Соучредители - региональное министерство природных ресурсов и ЛПК, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы, Центр защиты леса Архангельской области, уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

На участие в конкурсе было представлено около 150 работ. Каждый из соучредителей самостоятельно определял победителей. По итогам опроса специалистов министерства были выбраны три лучших работы.

Обладателем диплома министерства природных ресурсов и ЛПК региона I степени стала Василиса Скрылёва. Второе место занял Иван Загайнов. Бронзовый призёр – Анастасия Шапошникова.

Все трое юных карикатуристов - из лицея № 17 Северодвинска, поэтому церемонию награждения было решено провести в стенах этого учебного заведения.

Дипломы и подарки лицеистам вручил начальник управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Алексей Бородин. Он поблагодарил ребят за то, что в своих работах они отразили самые острые проблемы лесного хозяйства: незаконные рубки, пожары, возникающие по вине людей, и захламление леса бытовым мусором.

Все эти вопросы, увы, актуальны для Северодвинского лесничества, чья площадь составляет около одного миллиона гектаров. Об этом с ребятами говорила заместитель руководителя Северодвинского лесничества Ирина Кокорина:

- Все мы знаем, что лес порой очень сильно страдает от рук людей. В результате незаконных рубок мы теряем наши лесные богатства. Кроме того, страшный враг леса - это пожар: он уничтожает всё живое. Красоту северных лесов портят нерадивые отдыхающие, которые оставляют после себя горы мусора. Это очень большая проблема. Для её решения предпринимается ряд мер администрацией Северодвинска и лесничеством. Мы привлекаем на субботники и молодёжь, и пенсионеров. Но убрать за тысячами людьми, бросающими в лесу бытовые отходы, невозможно…

Конечно, приятно, что именно северодвинские школьники стали победителями конкурса. Это значит, вам небезразличны вопросы сохранения природы. Своими рисунками и идеями вы вносите большой вклад в охрану лесов. Привлекайте к участию родных и друзей! Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем чище станет наш лес, - подчеркнула Ирина Кокорина.

Благодарностью министерства была отмечена работа руководителя школьников-победителей, учителя биологии лицея № 17 Татьяны Сергеевны Шапошниковой.

Автор рисунка - Анастасия Точилова
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5vvoS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?