Семинар со школьными лесничествами в Брянской области

Семинар со школьными лесничествами в Брянской области
7 Июня 2018
6 июня управлением лесами Брянской области на базе ГКУ БО «Дятьковское лесничество» проведен областной семинар по обмену опытом взаимодействия государственных казенных учреждений и школьных лесничеств Брянской области.

Участников семинара приветствовали начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, заместитель главы администрации Дятьковского района Игорь Миронов, директор ДСШ № 2 города Дятьково Татьяна Шилина, представитель департамента образования и науки Брянской области Ольга Залепеева, атаман казачьей Любышской сотни Стародубского полка Александр Коряженков, директор Брянского областного эколого-биологического центра Николай Калиничев.

Как отметил Владимир Дзубан, школьные лесничества позволяют подрастающему поколению раскрыть свои способности, профессионально самоопределиться.

Именно Брянщина является родиной первого в России школьного лесничества, созданного в 1949 году при Жуковской средней школе № 1.

Плодотворное сотрудничество органов управления лесным хозяйством и образования содействует воспитанию у учащихся любви и бережному отношению к природе. Регулярные слеты членов школьных лесничеств дают возможность школьникам развить свои знания о лесе.

Директорами лесничеств проводится работа с лесопользователями по оказанию возможной помощи и содействию деятельности школьных лесничеств. Управлением лесами поставлена задача организовать наличие форменного обмундирования для участников слета школьных лесничеств 2018 года.

Но эта работа не может быть односторонней. Необходимо активное участие со стороны руководства школ по организации и обеспечению деятельности школьных лесничеств.

В системе управления лесами Брянской области есть немало сотрудников, которые свой первый опыт работы по специальности приобрели именно в школьных лесничествах, и достойно продолжают работать в лесной отрасли.

За прошедший год о своей деятельности отчитались 16 школьных лесничеств. В них состоят учащиеся 5-11 классов, всего - более 450 ребят и девчонок, которые принимают активное участие в лесохозяйственной деятельности. Юные лесники занимаются на дендрологических участках площадью 4,2 гектара, ими посажено около 50 гектаров леса, высажено более 800 деревьев в населенных пунктах, проведен уход за лесом на площади около 200 гектаров, собрано 244 кг шишек хвойных пород и 2240 кг семян лиственных деревьев и кустарников. Усилиями ребят заложены новые питомники и осуществляется уход за уже существующими. .

Владимир Дзубан выразил надежду, что вступив на этот достойный, но отнюдь нелегкий путь, подрастающее поколение найдет себе место в жизни. Ведь не умеющий любить природу человек, не ценящий ее красоту и разнообразие, не может полностью состояться.

Также за активное участие во всероссийском заочном смотре-конкурсе школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество» коллективы нашей области были награждены сертификатами Федерального агентства лесного хозяйства.

В рамках семинара школьные лесничества представили презентации, рассказали о своей работе, об опыте взаимодействия с ГКУ «лесничествами», подняли проблемные вопросы и поблагодарили сотрудников, принимающих активное участие в жизни их объединений.

Участники семинара выразили надежду, что подобные встречи станут доброй традицией в будущем.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~eFgjC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?