Рабочая поездка в Республику Коми

Рабочая поездка в Республику Коми
17 Апреля 2018

12-13 апреля Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми» в рамках рабочей поездки посетил директор учреждения Олег Токарев. Первая встреча директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева в сопровождении директора филиала Александра Морозова состоялась с Акселем Бендером – директором по лесообеспечению акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК», одного из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России и Европе, а также основного арендатора лесного фонда региона. В своем выступлении директор ФБУ «Рослесозащита» обратил внимание на насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью, находящиеся на арендованных участках, в которых необходимо проведение лесопатологических обследований с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в части проведения мероприятий по защите лесов, в сфере лесного семеноводства и выращивания посадочного материала. Олег Токарев отметил, что сотрудничество должно оставаться взаимовыгодным для обеих сторон.

Во второй половине дня в Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми» директор ФБУ «Рослесозащита», руководство филиала обсудили вопросы взаимодействия в области защиты и воспроизводства лесов с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергеем Шевелевым, начальником отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах и организации охраны и защиты леса Управления лесного хозяйства Александром Осиповым и заведующим кафедрой лесного хозяйства и деревообработки Сыктывкарского лесного института Владимиром Пахучим. Непосредственно по ходу «экскурсии» по кабинетам филиала Олег Токарев задавал специалистам вопросы по работе отделов, организации взаимодействия с лесничествами и подразделениями Управления лесного хозяйства. Начальники отделов филиала рассказали о деятельности возглавляемых ими подразделений, об итогах выполнения государственного задания за 2017 год, планировании полевых работ на 2018 год. Затем в рамках совместного совещания, которое проходило под руководством Олега Токарева, присутствующие обсудили сотрудничество филиала с Сыктывкарским лесным институтом, школьными лесничествами, различными общественными и экологическими организациями.

В программу первого дня командировки директора ФБУ «Рослесозащита» так же входила рабочая встреча с заместителем Председателя Правительства Республики Коми – министром инвестиций, промышленности и транспорта Николаем Герасимовым, на которой собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия ФБУ «Рослесозащита» с Министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, Министерством природных ресурсов и экологии Республики Коми, при этом особое внимание было уделено результатам государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории республики, вопросам обязательного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в ослабленных и погибших насаждениях, повышения эффективности работы лесопитомников и воспроизводства лесов на территории лесного фонда в Республике Коми.

Во второй день командировки директор учреждения познакомился с коллективом филиала и обсудил интересующие рабочие вопросы. Начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Александр Ермолин предложил рассмотреть возможность создания в филиале отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем с целью своевременного оперативного определения повреждений насаждений на территории лесного фонда республики площадью свыше 30 млн. га. Также во время общения с сотрудниками филиала затрагивался вопрос проведения общественных мероприятий, направленных на повышение имиджа учреждения, и посвященных 80-летию службы защиты леса в России. По итогам встречи Олег Токарев поручил в ближайшее время представить ему служебную записку, отражающую основные проблемные рабочие вопросы в филиале и предложения по возможному их решению.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~59xhu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?