Рабочая поездка по Северо-Кавказскому федеральному округу

Рабочая поездка по Северо-Кавказскому федеральному округу
3 Октября 2017
27 сентября в рамках рабочей поездки по Северо-Кавказскому федеральному округу директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев встретился с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андреем Хлопяновым. На встрече обсуждались вопросы ценообразования при выполнении работ по лесопатологическому обследованию в лесном фонде на территории Ставропольского края, санитарное состояние городских лесов в городах Кавказских минеральных вод, информационное взаимодействие между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края и Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ставропольского края». Кроме этого речь шла о популяризации деятельности центра защиты леса и взаимодействии его с муниципалитетами Ставропольского края в вопросах проведения лесопатологического обследования парков, скверов и отдельно стоящих деревьев.  По итогам встречи приняты решения о подписании соглашения об информационном взаимодействии между краевым министерством и Ставропольским филиалом ФБУ «Рослесозащита», о включении в состав Коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды директора Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ставропольского края» Александра Вендина, а также проработке вопросов ценообразования и проведения лесопатологических обследований.

После совещания с министром Олег Токарев приехал в Центр защиты леса Ставропольского края. Директор Рослесозащиты ознакомился с работой всех отделов и обсудил рабочие вопросы с коллективом. В основном речь шла о выполнении госзадания по всем направлениям деятельности, о перспективах развития дистанционного метода наблюдения за состоянием лесов, о возможности самостоятельного дешифрирования материалов специалистами центра защиты леса. В зоне ответственности филиала находятся значительные площади труднодоступных лесов с горным рельефом, этим и объясняется актуальность использования дистанционного метода, тем более что специалисты информационно-аналитического отдела  готовы к дешифрированию материалов ДЗЗ. Также были затронуты вопросы обновления автотранспорта, полевого оборудования и оргтехники.

28 сентября в Республике Кабардино-Балкария директор Рослесозащиты встретился с межрайонными лесопатологами Центра защиты леса Ставропольского края, которые работают в лесах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании. Специалисты рассказали о специфике проведения государственного лесопатологического мониторинга в горных условиях, о том, что каждый склон – это свои условия произрастания лесных насаждений и большое разнообразие пород, что требует увеличения количества постоянных пунктов наблюдения, что в свою очередь увеличивает расходы на проведение ГЛПМ. Олег Токарев поручил директору ЦЗЛ Ставропольского края, включить этот вопрос в перечень, требующих обязательного решения совместно со специалистами ФБУ «Рослесозащита».

Во второй половине дня в Республике Ингушетия состоялась встреча руководителя Рослесозащиты с председателем Комитета Республики Ингушетия по лесному хозяйству Русланом Гулиевым. В ходе встречи было отмечено, что подписанное в апреле соглашение об информационном взаимодействии между Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Чеченской Республики» и Комитетом выполняется обеими сторонами. Руслан Гулиев отметил, что выделяемая субвенция на выполнение лесозащитных мероприятий в объемах рекомендуемых филиалом недостаточна, а ее сокращение вызывает у лесоводов крайнюю озабоченность.

29 сентября в соответствии с планом командировки Олег Токарев посетил Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Дагестан», встретился с коллективом. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты и воспроизводства лесов, в частности речь шла об очагах вредителей, о накоплении погибших насаждений, оставшихся на корню, что приводит к появлению новых очагов златогузки. Олег Васильевич дал указания держать под постоянным контролем развитие очагов и повысить контроль за оперативностью проведения назначенных мероприятий по защите лесов для предотвращения распространения патологических процессов в насаждениях.

Также 29 сентября состоялась встреча Олега Токарева с председателем Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Алибегом Гаджиевым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия по защите и воспроизводству лесов в республике.

Директор ФБУ «Рослесозащита» поднял вопрос о низкой стоимости работ по лесопатологическому обследованию насаждений, отметив, что она в разы ниже, чем в других субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. На совещание были приглашены представители планово-финансового отдела и отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Комитета. В результате достигнута договоренность о проработке вопроса по увеличению стоимости работ до нормативной и о продолжении совместной работы по улучшению санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Дагестан.

Закончилась рабочая поездка Олега Токарева по Северо-Кавказскому федеральному округу осмотром объектов государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов в Дербентском лесничестве.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9833.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~q6n0t

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.