Нужен ли Хабаровску лесопарковый защитный пояс?

Нужен ли  Хабаровску лесопарковый защитный пояс?
30 Ноября 2017
Об этом шло обсуждение с участием сотрудников краевого управления лесами на заседании круглого стола, организованном Региональным отделением ОНФ.
В соответствие с Федеральным законом № 353-ФЗ  в части создания лесопарковых зеленых поясов ОНФ выступило инициатором создания "зелёных щитов"  путем направления ходатайства в краевую Общественную палату, где в декабре 2017 будут организованы общественные (публичные) слушания  по данному вопросу.
В ходе заседания круглого стола прозвучала информация о том, что вокруг города Хабаровска расположены земли разного целевого назначения: земли лесного фонда, земли запаса, земли сельскохозяйственного назначения, земли промышленности, энергетики и транспорта, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли иного специального назначения, находящиеся в ведении различных ведомств. Кроме того, в настоящее время вокруг города Хабаровска имеется зеленая зона, представленная защитными лесами.  Эти леса выполняют санитарно-гигиенические функции, способствуют оздоровлению воздушного бассейна вокруг города, смягчают неблагоприятные природно-климатические и антропогенные факторы.  В соответствие со ст.12 Лесного кодекса РФ охрана и использование зеленой зоны осуществляется с более жесткими ограничениями, нежели предусматривает режим будущего зеленого пояса.
Для принятия окончательного решения по созданию лесопаркового защитного пояса необходима дополнительная информация, для уточнения которой участникам заседания были даны различные поручения. Так, управление лесами края  соберет и предоставит к следующему заседанию информацию о количестве зеленых зон в лесном фонде вокруг города Хабаровска и о режиме их использования.                                                                                                        
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~JequP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?