Тигры-новоселы едут в ЕАО

 Тигры-новоселы едут в ЕАО
4 Июня 2014

Сегодня два тигра, завершивших реабилитацию в Приморье, отправились на место выпуска в дикую природу в Еврейскую автономную область. Провожал подопечных в дальний путь директор Фонда «Феникс» Сергей Березнюк.

«В Центре реабилитации и реинтродукции диких животных в селе Алексеевка ответственный день, — говорит Сергей Березнюк. Отлов тигров в вольерах, проведение замеров и взвешивания, погрузка в клетки для транспортировки – все это требует особой квалификации. Самца Устина удалось иммобилизовать уже к 10 утра, зато осторожная самка Светлая успешно пряталась до часу дня. Оба тигра здоровы. Вес самца составляет 140 кг, самки – 105. Мы с радостью отправили Устина и Светлую во взрослую жизнь, к которой они были в полной мере подготовлены благодаря усилиями многих специалистов, природоохранных организаций и простых граждан, спонсировавших содержание зверей. Фонд «Феникс» с первых дней пребывания тигров в центре участвовал в их судьбе. Тигрята, некогда обреченные на гибель, получили шанс на жизнь, и главное – на жизнь свободную, полноценную. Сейчас, когда мы – люди сделали все от нас зависящее, можем только надеяться, что Устин и Светлая, так же как и выпущенные на волю ранее тигры Золушка, Боря, Кузя и Илона, проживут долгую жизнь, никогда не встретятся с браконьерами и пополнят популяцию редких амурских тигров полосатыми котятами».

IMG_5193

Уже 5 июня в День эколога тигров выпустят в заказнике «Журавлиный», что станет своего рода подарком всем, кто имеет отношение к охране окружающей среды и тигров в частности. Нужно отметить, что местное население, охотпользователи, лесозаготовители и работники природоохранной сферы Еврейской автономной области заблаговременно были подготовлены к будущему соседству с полосатыми хищниками из Приморья. На прошлой неделе образовательный семинар в г. Биробиджане провели координатор образовательных программ Фонда «Феникс» Александр Врищ и сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных РОО «Центр «Тигр» Петр Сонин.

IMG_5218

Напомним, что Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных уже не в первый раз подготовил к выпуску в природу полосатых хищников. Год назад в Центре прошла реабилитацию тигрица по имени Золушка, которая в мае прошлого года была успешно выпущена в естественную среду обитания в заповеднике «Бастак» Еврейской автономной области. В этом же году был осуществлен крупнейший на данный момент выпуск амурских тигров в природу. Это стало возможным благодаря Программе изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке — самостоятельному проекту в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России, которая была создана в 2008 году на базе учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, а также объединенным усилиям Специнспекции «Тигр», Фонда «Феникс», Международного Фонда Защиты Животных (IFAW), и Общества Сохранения Диких Животных (WCS).

IMG_5143

 

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~b4fQS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.