Через «Кусково» может пройти автотрасса

Через «Кусково» может пройти автотрасса
21 Декабря 2015
По территории природной и исторической жемчужины Москвы может пройти автотрасса. Около 114 тысяч человек уже выразили решительный протест, подписав интернет-петицию.

Правительство Москвы планирует провести дорогу по территории объекта культурного наследия федерального значения «Государственный музей керамики и усадьба «Кусково» XVIII века» и по планируемой особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Кусково». Для этого будет уничтожено несколько гектаров леса со столетними дубами и липами.

Лесопарк «Кусково» имеет важное значение для всей природной системы Москвы. Жители столицы требуют спасти его от незаконного строительства Северо-Восточной хорды от 4-го транспортного кольца.

В «Кусково» планируется создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ). В экологической организации Гринпис России рассказали, что её проект был одобрен госэкспертизой ещё в июне 2011 года, но соответствующего постановления Правительства Москвы пока нет.

Этим попытались воспользоваться чиновники, чтобы придать строительству в парке легитимность. Они предложили изменить границы будущей ООПТ так, как это удобно строителям. Проектные материалы, разработанные по заказу Института «Мосинжпроект», получили отрицательное заключение Московского городского общества защиты природы и Гринпис. Общественные слушания по этим материалам провалились. Тем не менее, в августе 2015 года Департамент культурного наследия Москвы незаконно изменил границы комплекса «Кусково» так, как этого хотели строители.

При этом Генеральный план развития Москвы предусматривает для хорды другой маршрут – в Рязанском районе ЮВАО. На этом все споры о маршруте должны прекращаться, так как законодательство однозначно говорит, что проекты, несоответствующие Генплану города, законам по охране окружающей среды и охране культурного наследия, реализовываться не могут.

Правительство Москвы уже объявило тендер по строительству части хорды, он продлится до 18 декабря. Ставки высоки: почти 23 миллиарда рублей бюджетных средств.

Защитники парка требуют от руководства Москвы создать особо охраняемую природную территорию в «Кусково» и отменить конкурс на выполнение работ по строительству участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~wXgr4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Секрет средиземноморской диеты раскрыла диетолог на сайте radymo.com. . купить утюг в астане факты