Основные итоги 2017 года – Года экологии

Основные итоги 2017 года – Года экологии
15 Января 2018

В соответствии с Указом Президента РФ 2017 год был объявлен Годом экологии. Охрана лесных ресурсов и лесовосстановление являлись одними из главных направлений, в которых проводились мероприятия в рамках объявленного года.

В ФБУ «Рослесозащита» в соответствии с Планом публичных мероприятий в рамках Года экологии проведены различные акции, конкурсы, мастер-классы, открытые уроки и экскурсии.

В начале года с целью обеспечения семенами с улучшенными наследственными свойствами работ по лесовосстановлению и пропаганды среди общественности на территории Орехово-Зуевского лесничества была проведена акция «Все начинается с семени». Во время акции сотрудники ФБУ «Рослесозащита», дети из школьных лесничеств, представители общественности и лесных организаций собрали 400 кг шишек сосны обыкновенной с лесосеменной плантации. Специалисты извлекли из них семена и проверили на посевные качества. Всем семенам присвоен I класс качества. После проверки семена переданы сотрудникам комитета лесного хозяйства Московской области для использования в восстановлении лесов.

21 марта в Международный день леса специалисты ФБУ «Рослесозащита» и филиалов провели открытый урок для школьников со всей страны. Специалисты рассказали ребятам о значении леса в жизни человека, о рекреационной нагрузке, о насекомых-вредителях и болезнях деревьев и о том, что их лечит «лесной врач» - лесопатолог. 

Наши специалисты проводят занятия не только в классах. В День экологического образования в России, специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели мастер-класс «Защита леса - наша работа» в рамках экологической школы одного дня, которая проходила на территории дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова в национальном парке «Плещеево озеро». 

Для повышения интереса детей к лесу, пропаганды бережного отношения к природе и выявления талантливых детей в области художественного и декоративно-прикладного творчества было проведено 2 конкурса: конкурс детских рисунков «Красота леса» и конкурс поделок из природного материала «Лес чудес». Конкурсы проводились на всей территории страны. Филиалы ФБУ «Рослесозащита» провели региональные этапы, и прислали работы трех победителей во всех возрастных категориях на всероссийский этап в ФБУ «Рослесозащита». Всего в конкурсе детских рисунков «Красота леса» приняло участие 3557 детей. В своих работах участники отобразили красоту родных регионов, а также мест, где они были или куда мечтали попасть. Во многих рисунках авторы призывали беречь лес и охранять его обитателей. Для подготовки к конкурсу поделок из природного материала «Лес чудес» ребятам было необходимо сначала собрать этот  природный материал. Благодаря этому подрастающее поколение увидело, как прекрасен лес, какой там воздух и как там красиво. Видя такую красоту, ребята понимали, что лес необходимо охранять и оберегать. Время и сил для участия в конкурсе «Лес чудес» от ребят потребовалось больше, поэтому конкурсных работ было меньше. Всего в конкурсе приняло участие 896 детей. Но все поделки были интересные, красивые и оригинальные. Было видно, что дети очень старались, поделки сделаны были с душой.

Для детей постарше, для тех, кто уже задумался о будущей профессии, в ФБУ «Рослесозащита» и филиалах была проведена акция «Рослесозащита открывает двери» в рамках которой специалисты провели экскурсии для старшеклассников и студентов техникума по Центрам защиты леса по всей стране. Главной задачей было показать работу организации изнутри. Семеноводы, генетики и лесопатологи рассказали о своей работе, показали лаборатории и оборудование. Много эмоций вызвали у ребят живые гусеницы шелкопряда сибирского, которого специалисты продемонстрировали ученикам. 

Учиться никогда не поздно, и для взрослых в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса» специалисты Российского центра защиты леса на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» показали мастер-классы для сотрудников государственных музеев, Центрлесхоза, лесничеств и других организаций. Они рассказали и показали, как ухаживать за вишневым садом и сиреневой аллеей, как обрабатывать и лечить старые раны, дупла и сухобочины, продемонстрировали прибор для обнаружения скрытой гнили. Завершились мастер-классы демонстрацией работ и их результатов по подготовке дендроплана, который составляется  для оформления паспорта озелененной территории и служит для наглядного отображения фактического расположения и учета зеленых насаждений. Специально для этого на участке производилась тахеометрическая съемка. Кроме этого участников акции познакомили с прототипом автоматизированной информационной системы, разработкой ФБУ «Рослесозащита». 

Спасти лес можно не только непосредственным уходом или лесовосстановлением, но и вторичной переработкой. В рамках акции «Сдай макулатуру – спаси дерево» сотрудники ФБУ «Рослесозащита» и филиалов собрали и отправили на переработку 36 т макулатуры. Таким образом, спасено около 360 деревьев, которые были бы срублены для производства бумаги.

Говоря о лесовосстановлении нельзя не упомянуть ежегодную акцию «Зеленая дубрава», которая проводится под девизом «Я помню! Я горжусь!» на Куликовом поле. Уже несколько лет специалисты приезжают в Государственный музей-заповедник «Куликово поле» для восстановления исторических площадей дубовых насаждений.

Пропаганда бережного отношения к лесу и его сохранения в 21 веке не может обойти стороной социальные сети. В социальной сети Instagram был проведен флешмоб «Красота леса». Участники флешмоба на протяжении всего года выкладывали в свои профили фотографии леса. Всего была опубликована 2551 фотография. Это позволило участникам и обычным пользователям увидеть красоту леса в разное время года в разных уголках нашей большой и необъятной страны.

В рамках Года экологии сотрудники ФБУ «Рослесозащита» не только организовывали мероприятия, но и принимали участие в мероприятиях организованными Федеральным агентством лесного хозяйства. Так, например, в Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Орленок» в июне специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в проведении профильной смены «Лесной подрост» для членов школьных лесничеств. Участники смены были отобраны из числа победителей и призеров Всероссийского конкурса «Лучшее школьное лесничество», региональных этапов Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», областных и республиканских слетов школьных лесничеств. Целью смены является привлечение внимания общества к вопросам экологического воспитания и просвещения подрастающего поколения. Специалистам познакомили ребят с тонкостями своей профессии. Чтобы как можно глубже погрузить ребят в знания, лесопатологи заранее подготовили лекцию «Профессия  лесопатолог», несколько мастер-классов, увлекательный квест, викторину и небольшую экспозицию.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~EHGFW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.