Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Колыбель лесной науки Брянского лесного массива в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество»

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Колыбель лесной науки Брянского лесного массива в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество»
15 Марта 2019

13 марта 2019 года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик посетил Колыбель лесной науки Брянского лесного массива в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество».

На опытных объектах представлена история создания Брянского Опытного лесничества. В квартале 30 выдела 24 Опытного лесничества заложена  пробная площадь в размере 1,14 га в сосновом насаждении. В этом насаждении произрастает «идеальное» дерево сосны обыкновенной, возраст которой составляет 205 лет.

В квартале 42 выдел 17 произрастает сосновое насаждение искусственного происхождения, созданное в 1907 году посадкой. В этом насаждении заложена постоянная пробная площадь и ведутся наблюдения за ростом и продуктивностью насаждения.

Усилиями сотрудников лесничества и лесхоза, при деятельном участии преподавателей и студентов, удалось сохранить качественный лесной фонд, организовать сотни опытных объектов, отработать серию научных обоснований и практических рекомендаций, вошедших в золотой фонд лесной науки России.

В настоящее время общая площадь лесничества составляет 10 тыс. 74 га. Из них лесные земли 9458 га, земли, покрытые лесной растительностью 9013 га, в том числе лесные культуры 1421 га. Все леса защитные.

Брянское опытное лесничество - один  из общепризнанных центров лесокультурного дела в нашей стране. Рукотворные леса здесь стали создавать с 1908 г. Богат и разнообразен лесокультурный опыт, накопленный в лесничестве за 100 лет существования.

Учеными лесоводами БГИТУ продолжается постановка экспериментов по созданию лесных культур различными способами. На посадку привлекаются как студенты, школьники так и общественность. Создаются памятные лесные культуры, посвященные знаменательным датам. Сотрудники лесничества и лесхоза, совместно со студентами и общественностью участвуют в различных акциях по посадке леса. На территории лесничества имеются региональные особо охраняемые природные территории, это «Орловские Дворики», лесной заказник Г.Ф.Морозова, Дендрарий им. Б.В. Гроздова.

Значителен вклад Опытного лесничества в создании лесных культур с применением интродуцентов.

В настоящее время лесокультурное дело лесничества ориентировано на искусственное и естественное лесовосстановление хвойно-широколиственных лесов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~zJqNT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?