«Хранителю» Шатиловского леса–90!

1 апреля 2015
Алексей Мефодьевич родился 28 марта 1925 года в деревне Миновка Брянской области в крестьянской семье. Во время оккупации своей малой родины он участвовал в отряде сопротивления фашистам, оказывал помощь мглинским партизанам разведкой и доставкой сведений.   15 сентября 1943 года добровольцем ушел на фронт. С частями Красной армии участвовал в освобождении городов Новозыбков, Клинцы, пгт. Злынка  Орловской (ныне Брянской) области. Воевал в Белоруссии. По состоянию здоровья, связанного с ранениями, был освобожден от воинской службы как инвалид III группы с 1 января 1945 года.
     По окончании в 1949 г. Брянского лесохозяйственного института Малеев А.М. по распределению прибыл на работу  в село Моховое Орловской области на должность лесничего Моховского опытного лесничества.
      В 1962 году был назначен директором Моховского опытно–показательного мехлесхоза Орловского управления лесного хозяйства.  В 1963 г. за разработку и внедрение рационализаторских мер по комплексной механизации выращивания сеянцев Малеев А.М. был награжден в 1954 году малой медалью ВСХВ; за достигнутые успехи в развитии лесного хозяйства в 1981 году второй серебряной медалью ВДНХ СССР. Многократно награждался бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
      Свою работу директора Моховского опытно-показательного лесхоза Малеев А.М. закончил в 1986, уйдя на заслуженный отдых.
     Его вклад в дело развития лесного хозяйства был высоко оценен Правительством РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 мая 1966 года ему присвоено звание «Заслуженный лесовод  России», 6 сентября 1966 года Малеев А. М. награждён орденом «Знак Почета».
     Как участник и инвалид Великой Отечественной войны награжден Орденом Отечественной войны 1 ст., медалью «За победу над Германией».
      Как труженик лесного хозяйства награжден Министерством лесного хозяйства РСФСР нагрудными знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств России», «Х; ХХ; ХХХ лет службы в Государственной лесной охране».
     Малеев А.М. является Почетным гражданином Новодеревеньковского района  Орловской области. В 2005 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».