Лес - не место для рекламы

Лес - не место для рекламы
17 Июня 2014
Сотрудники департамента лесного комплекса Тюменской области призывают граждан, предпринимателей, незаконно размещающих рекламные конструкции (наклейки, таблички, щиты и т.п.) на деревьях, произвести их самостоятельный демонтаж, не дожидаясь штрафных санкций со стороны государства.

Ежегодно с началом дачного сезона и активного отдыха на природе к проблеме возникновения несанкционированных свалок в лесу (одному из самых распространённых нарушений лесного законодательства) добавляется проблема незаконного размещения рекламы на деревьях. Случаи глумления над деревьями наблюдаются в основном в окраинных районах, в районах остановок общественного транспорта, вдоль оживленных автомобильных трасс. Аудитория такой рекламы - автомобилисты и дачники: рекламируются, как правило, шиномонтаж, строительство дачных домов, срубы, доставка материалов (песок, щебень, грунт) и прочее.

По данным государственных лесных инспекторов, осуществляющих регулярные рейды в лесном фонде по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства, сегмент подобной малобюджетной рекламы растет. Значительная часть ее закрепляется на деревьях гвоздями или саморезами, что приводит к повреждению ствола, возникновению «ворот» для проникновения спор грибов, разрушающих древесину. Между тем, деревья вдоль автотрасс и так находятся в угнетенном состоянии из-за крайне неблагоприятных условий - загазованности, уплотненности почвы. В результате значительно сокращается срок их жизни, появляются мертвые и аварийные деревья.

За несанкционированное размещение подобной рекламы, которое влечет за собой повреждение лесных насаждений, предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом в соответствии с диспозицией статьи степень повреждения лесных насаждений не имеет значения для решения вопроса о привлечении правонарушителя к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В рамках осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и пожарного надзора в лесах постоянно проводится работа по выявлению случаев незаконно размещенной рекламы на деревьях. В случае если личности нарушителей не будут установлены, рекламные щиты снимаются силами участковых лесничих и государственных инспекторов по охране леса.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~E7FI8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.