Поддержим смело заповедное дело

Поддержим смело заповедное дело
23 Апреля 2019

22 апреля прохожие, гуляющие на Бору по улице Ленина, с удивлением смотрели на пеструю колонну детей с яркими плакатами, природоохранными кричалками и большим транспарантом «Поддержим смело заповедное дело». Так проходило шествие в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках фестиваля «Марш парков на борской земле». Международная природоохранная акция «Марш парков» в этом году проходит под девизом «Сохраним места обитания растений и животных!». В г. Бор акция проводится уже в 13-й раз. Организаторами мероприятия стали Управление народного образования г.о.г. Бор, заповедник «Керженский» и клуб «Эколог» КЦ Теплоход.

IMG_9761.JPG

Традиционно в рамках фестиваля проходит шествие, в котором участвую команды почти из всех школ городского округа. Ребята готовятся заранее, рисуют плакаты, придумывают кричалки. Так было и в этот раз. В назначенное время команды собрались у здания городской администрации, у всех на груди – бантики и значки Керженского заповедника. Очень приятно, что многие ребята участвуют в фестивале несколько лет подряд. Погода в этом году не подвела, ярко светило солнце, было тепло и ничто не мешало торжественно пройти по главной улице города.

IMG_9768.JPG

Основная цель шествия - привлечь внимание к особо охраняемым природным территориям, напомнить об их роли в сохранении природных комплексов и биологического разнообразия. В Нижегородской области более 400 ООПТ разных категорий. Единственный в Нижегородской области заповедник – «Керженский» - ООПТ федерального значения с самым строгим режимом охраны. Постановление Правительства РФ о создании заповедника было подписано 23 апреля 1993 года.

IMG_9800.JPG

После шествия ребят ждали «творческие площадки» на разные темы. Их провели сотрудники Керженского заповедника, студенты НГПУ, педагоги из ЦВР «Алиса» и школ г. Бор. В этом году роль гостеприимного хозяина фестиваля взяла на себя школа № 2. Участники разошлись по одиннадцати площадкам. Темы были самые разнообразные. Ребята смогли поиграть, провести исследования образцов воды из заповедных рек и болот, увидеть эксперименты с природными объектами, узнать о проблемах сохранения болот, о почве как среде обитания живых организмов, об организации акции «Горлица – птица 2019 года» и многое другое.

IMG_9809.JPG

В завершение все собрались в празднично украшенном актовом зале. Председатель Борского отделения Всероссийского общества охраны природы А.П. Бацманов поблагодарил всех участников и организаторов фестиваля. Как всегда, ярким моментом стало выступление М.М. Серафимова, в недавнем прошлом – заместителя председателя Совета депутатов городского округа г. Бор. Михаил Михайлович ежегодно участвует в Марше парков, всегда произносит зажигательные, запоминающиеся речи и его уже можно считать символом борского фестиваля.

IMG_9812.JPG

Красиво дополнили праздник художественные номера, подготовленные ребятами школы № 2. Всего участниками фестиваля стали более трехсот учеников и педагогов городского округа г.Бор. Надеемся, что все они пополнят ряды любителей и защитников природы или хотя бы будут с большим интересом и уважением относиться к природе и особо охраняемым природным территориям родного края.


А.В. МУРАВЬЕВА, ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~1Ua6K

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?