Чёрный день лесов Солотчи

Чёрный день лесов Солотчи
16 Января 2015
30 декабря 2014 г. стал черным днем в истории экологии г. Рязани. Именно в этот день депутаты Рязанской городской Думы после полуторагодичных раздумий утвердили Правила землепользования и застройки Солотчи. В результате был принят первоначальный вариант Правил без учета мнения общественности , высказанного на публичных слушаниях и рекомендаций Комиссии по землепользованию и застройке Рязани по итогам заседания с участием экологической организации «ЭРА».

В Правилах закрепляется выделение новой зоны Р-7 «Лысая гора» в 8 га. Там разрешается строительство спортзала, бассейна, водно-спортивных баз, клубов специального назначения?, магазинов, открытых стоянок на неограниченное количество автомобилей. Под застройку разрешается 20% территории с неограниченной плотностью застройки. Реально вырубят и застроят весь лес вокруг Лысой горы, используя процедуру отклонения от предельных параметров и одобрение продажного народа на публичных слушаниях.

"Сама Лысая гора и 200-летний лес вокруг нее должны стать памятником природы с включением в природный парк «Солотчинский». Но этого нашим родным депутатам невозможно объяснить. Приказали партийные боссы голосовать за и не посмеют ослушаться. Но через 4 года эти люди не будут депутатами и своими действиями они навсегда для себя , своих детей и бедных рязанцев закрыли бесплатный доступ на эту гору. Людей лишили права на Природу, которое им принадлежит от рождения на этой земле и которое никто не сможет," - эмоционально комментирует ситуацию рязанский активист Андрей Петруцкий.

Экологи опасаются, что подвергнутся значительной вырубке и леса, расположенные на территориях санаториев, профилакториев, больниц. баз отдыха, оздоровительных лагерей. В Правилах разрешено застроить 40% территорий этих оздоровительных учреждений при неограниченной плотности (высотности!) застройки. Санатории и профилактории занимают в Солотче 61,9 га. Базы отдыха и оздоровительные лагеря занимают 60,9 га. Учитывая существующую незначительную застройку этих территорий, может быть вырублено свыше 30 га особо ценных сосновых лесов.

Наибольшее опасение вызывает территория Детского противотуберкулезного санатория им В.И. Ленина, которая составляет 34,8 га. Это лучшие леса Солотчи, расположенные в Монастырской роще. Их преднамеренно закрепили за санаторием для будущей застройки. Дело в том, что детскому учреждению не справиться с уходом за таким огромным массивом леса. Там уже сейчас идет массовое усыхание сосен и заражение короедом. Борцы с короедом не заставят себя долго ждать. За услуги у санатория можно взять в аренду под застройку 14 га.

Почему леса будут вырубаться под застройку? По мнению экологов, это связано со значительными ставками налога на землю в Солотче, являющейся частью Рязани. Санатории – коммерческие учреждения. Платить налог за леса на своей земле они финансово не смогут. Соответственно, придется поднять в разы стоимость путевок. Поэтому законодатель их толкает на путь застройки своих лесов. Законодатели не пощадили даже пойму реки Старица, разрешив застроить на ней в зоне затопления 20% территории при неограниченной плотности застройки.


Фото: Григорий Кольцов
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Cn4bR

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?