Дачников попросили из охранной зоны

Дачников попросили из охранной зоны
17 Июля 2013
По обращению руководства Приокско-Террасного заповедника Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка законности перевода части территории охранной зоны заповедника из категории сельскохозяйственных земель в категорию «под дачное строительство». По тогам проверки вынесен протест, так как решение администрации Серпуховского района от 2007 года противоречит требованиям федерального законодательства об особо охраняемых территориях и их охранных зонах.

Как следствие этого – администрацией района отменено более двадцати постановлений о переводе земель охранной зоны в другую категорию, вынесенных в 2007 году.
Нужно отметить, что некоторые землепользователи (ООО «Управляющая компания «Сити Траст»), купившие участки у собственников без уведомления о том, что приобрели участки в охранной зоне, после беседы с руководством заповедника принимают самостоятельное досудебное решение не использовать землю охранной зоны в разрез с законодательством РФ.

Охранная зона заповедника «Приокско-Террасный» утверждена Исполнительным Комитетом Московского Областного Совета Народных Депутатов (Решение от 21.06.84 N 829. г. Москва).
Этим же Решением были определены обязанности землепользователей территорий, входящих в охранную зону, осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с утвержденным положением об охранной зоне Приокско-Террасного государственного заповедника. Решение никто не отменял. Но несмотря на это сейчас в районе с. Лужки построено более 300 дач, в районе с. Республика более 10 дач на месте лугов и строительство активно продолжается. Ведутся работы по возделыванию целины под сельскохозяйственные культуры.

Заповедник обращался в Серпуховскую городскую прокуратуру, Роспотребнадзор, Природоохранную прокуратуру по Московской области. Как следствие, 11 февраля 2013 года в Серпуховском городском суде был рассмотрен протест серпуховского прокурора в интересах ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» к администрации Серпуховского района «О признании незаконными нормативно-правовых актов местного самоуправления о переводе земель в охранной зоне заповедника из земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство». Постановления главы администрации о переводе земель в охранной зоне заповедника из земель сельскохозяйственного назначения под дачное строительство признано незаконным.

В настоящее время заповедник является участником нескольких судебных процессов, отстаивая свои интересы. Но принятие судебных решений требует определённых затрат времени, а ущерб, причиненный природным комплексам Южного строительными и с/х работами Подмосковья, может стать непоправимым.

Фото: Boris Trikhleb, источник - foto-planeta.com
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~V18Q6

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.