Приватизация заповедников отменяется

Приватизация заповедников отменяется
6 Декабря 2017
Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.

Подготовленные Минприроды поправки к закону об ООПТ давали возможность изымать участки  заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность в случаях, предусмотренных земельным кодексом. «Сейчас в Земельном кодексе нет прямого разрешения на приватизацию земельных участков в границах заповедников, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Но чтобы создать лазейку, к нему легко могли принять поправки, которые никто бы не заметил.»

Если бы поправки приняли, под угрозой бы оказался Кавказский биосферный заповедник, где компании «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты.

Земельные участки могли быть изъяты  из других заповедников и национальных парков, в том числе включённых в список всемирного природного наследия: Алтайского биосферного заповедника (Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»), Прибайкальского и Тункинского нацпарков (Объект всемирного наследия «Озеро Байкал»), нацпарка «Куршская Коса».

Новые поправки к закону об ООПТ противоречили позиции президента России: ещё в 2014 году он поручил правительству разработать законопроект, который бы обеспечил «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий».

30 октября 2017 года исполнительный директор Гринпис передал президенту обращения тысяч россиян. После этого на внеплановом заседании Министр природных ресурсов Сергей Донской заверил, что любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков будет исключена. Сегодня Гринпис получил документальное подтверждение этого решения в письме из Минприроды, сообщили в пресс-службе экологической организации.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~OkeEY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.