Москвичам подарили гигантский освежитель воздуха

Москвичам подарили гигантский освежитель воздуха
6 Марта 2018
Перед офисом Департамента природопользования Москвы сегодня появился гигантский освежитель воздуха с надписями «Народу от Кульбачевского» и «Это вам вместо сайта mosecom.ru».

Департамент природопользования Москвы, который возглавляет Антон Кульбачевский, уже шесть месяцев скрывает от общественности оперативную и подробную информацию о загрязнении воздуха. Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно восстановить работу сайта «Мосэкомониторинга» и провести проверку деятельности департамента.

13 сентября 2017 года сайт «Мосэкомониторинга», где все желающие могли свободно получить оперативную и подробную информацию о загрязнении воздуха, был закрыт «в связи с модернизацией».

Изначально заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова утверждала, что сайт возобновит работу через два месяца. Позднее руководитель департамента Антон Кульбачевский обещал, что это произойдёт в середине декабря. Когда и этот срок был сорван, пресс-служба департамента объявила, что сайт заработает до конца февраля.

С сентября на сайте ведомства указано, что подробную информацию о состоянии атмосферного воздуха любой желающий может получить, направив запрос в «Мосэкомониторинг» или Департамент природопользования Москвы.

Однако на запрос Гринпис России ведомство ответило, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители».

Департамент природопользования Москвы также предлагает получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется три раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха.

Вместо этого она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации четырёх веществ «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории». По мнению экологов, такую информацию нельзя считать ни оперативной, ни подробной.

В Гринпис напомнили, что право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11 и 12 и Закон РФ «Об охране окружающей среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FQ2gN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?