Москвичам подарили гигантский освежитель воздуха

Москвичам подарили гигантский освежитель воздуха
6 Марта 2018
Перед офисом Департамента природопользования Москвы сегодня появился гигантский освежитель воздуха с надписями «Народу от Кульбачевского» и «Это вам вместо сайта mosecom.ru».

Департамент природопользования Москвы, который возглавляет Антон Кульбачевский, уже шесть месяцев скрывает от общественности оперативную и подробную информацию о загрязнении воздуха. Гринпис России требует от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно восстановить работу сайта «Мосэкомониторинга» и провести проверку деятельности департамента.

13 сентября 2017 года сайт «Мосэкомониторинга», где все желающие могли свободно получить оперативную и подробную информацию о загрязнении воздуха, был закрыт «в связи с модернизацией».

Изначально заместитель руководителя департамента Евгения Семутникова утверждала, что сайт возобновит работу через два месяца. Позднее руководитель департамента Антон Кульбачевский обещал, что это произойдёт в середине декабря. Когда и этот срок был сорван, пресс-служба департамента объявила, что сайт заработает до конца февраля.

С сентября на сайте ведомства указано, что подробную информацию о состоянии атмосферного воздуха любой желающий может получить, направив запрос в «Мосэкомониторинг» или Департамент природопользования Москвы.

Однако на запрос Гринпис России ведомство ответило, что «в условиях продолжающихся технологических работ по модернизации сайта отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители».

Департамент природопользования Москвы также предлагает получать информацию о загрязнении воздуха на своём сайте. При этом вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, информация на сайте департамента появляется три раза в сутки и не даёт представления об уровне загрязнения воздуха.

Вместо этого она вводит в заблуждение: указаны лишь концентрации четырёх веществ «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории». По мнению экологов, такую информацию нельзя считать ни оперативной, ни подробной.

В Гринпис напомнили, что право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11 и 12 и Закон РФ «Об охране окружающей среды», статьями 8 и 9 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FQ2gN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?