Московская прописка для выхухоли

Московская прописка для выхухоли
6 Января 2015

В феврале 2015 года московское правительство планирует объявить тендеры на разработку схемы повышения в городе численности русской выхухоли и европейской норки на сумму 9 млн руб. О том, что недостаток этих животных в экосистеме приводит к появлению большого числа больных голубей и грызунов, пишут «Известия».

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассматривают возможность создания на зеленых территориях Московского региона «резерватов» для русской выхухоли, где специалисты пронаблюдают за жизнью зверьков и поймут, возможно ли расселить их по лесам и паркам Москвы. «Планируемые исследования могут стать государственной программой для сохранения и восстановления выхухоли русской как вида, обитающего в естественных условиях дикой природы», — цитирую журналисты своего источника в ведомстве.

В Москве практически не осталось европейской норки, которую вытесняет более агрессивная американская норка. По мнению экспертов департамента, необходимо вытеснить американский вид, чтобы избежать полного исчезновения его европейского аналога. Для вытеснения американской норки будут использоваться речные выдры, которые станут их «пищевым конкурентом» и даже будут оказывать на них «физическое воздействие». В то же время с европейскими норками выдры конфликтовать не могут: исторически сложилось, что у этих видов различные вкусовые предпочтения.

Одним из важнейших вопросов восстановления нарушенной природы является определение начальной точки приложения усилий.  «Насколько я понимаю, требования Всемирного союза охраны природы (IUCN) к реинтродукции состоят в том, чтобы устранить сначала причины, приведшие к исчезновению вида там, где его собираются восстановить, - комментирует новую московскую инициативу известный эксперт-эколог Николай Соболев. - Европейская норка и выхухоль - животные довольно крупные (для Москвы), для поддержания жизнеспособной популяции им нужна площадь, сравнимая с элементарным урочищем (для выхухоли) и элементарным ландшафтом (для норки и для выдры, кстати!). Но - это ещё и водные животные, их биотопы вытянуты вдоль берега, поэтому такая площадь вряд ли наберётся сейчас по всему городу. В любом случае надо, чтобы все их потенциальные биотопы были связаны между собой в топографически единую сеть, к тому же соединённую с природными территориями вне городской черты - впрочем, это общее градостроительное требование!»

По мнению экологов, необходимо также восстановить оба вида на природных территориях, окружающих Москву и агломерацию в целом - иначе московские субпопуляции не выживут. То есть фактически успешное обитание обоих этих видов в Москве в состоянии естественной свободы было бы прежде всего показателем хорошего состояния окружающей среды в Москве, включая поддерживающий его экологический каркас.

«Необходимо сначала вернуть Москве-реке и её притокам естественные берега (там должны быть леса, луга, старицы при нормальном паводковом режиме...), а также восстановить многие речки, ранее убранные в трубы. Прекратить сбросы в реки и избавиться от чуждых видов интродуцентов. И тогда заселять, если сами к этому времени не прибегут. Тут у меня возражений нет. А вот если просто так бедненьких зверушек в Москву закинуть, то там их можно будет содержать только как в зоопарке. В Красной книге Москвы так и сказано, что животным, слишком крупным и требовательным к территории, в нынешней Москве делать нечего», - резюмирует Соболев.

Историю о взаимосвязи выхухоли и голубей с грызунами специалисты предпочли пока не комментировать.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ci3Dj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

of the bitcoin gambling tips can also guarantee a better casino experience