Живые памятники Белгородчины

Живые памятники Белгородчины
21 Января 2016
Чтобы дерево признали памятником живой природы, оно должно быть старовозрастным. С его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды. Дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

В Национальном реестре в основном представлены дубы, есть несколько сосен, липы, берёз всего две, а груша-долгожитель вообще единственная. Растёт она в усадьбе Государственного природного заповедника «Белогорье» в Борисовском районе. Дереву около 200 лет, за два века оно выросло до 20 м в высоту, диаметр ствола – 67 см. По поверьям, эту грушу посадили инокини Тихвинского женского монастыря, основанного сподвижником Петра I генералом-фельдмаршалом Борисом Шереметевым.

Центральная усадьба заповедника располагается на территории бывшего Богородицко-Тихвинского женского монастыря. Бывал Пётр Великий в Борисовке или нет, но там рассказывают, что именно он выбрал место для этой обители, когда в 1709 году возвращался после Полтавского сражения и заехал погостить в именье Шереметевых. Говорят, императору приглянулся один из холмов, возвышающийся на земле Борисовской, тогда он повелел изготовить большой деревянный крест и якобы собственноручно водрузил его на вершине. Позже на этом месте Борис Шереметев в благодарность о заступничестве Пресвятой Богородицы в Полтавской битве и построил монастырь.

Сегодня от него сохранилось несколько построек да единственный памятник на монастырском кладбище.

Здесь же, в заповеднике «Белогорье», на Поляне Сукачёва, здравствует дуб высотой под 30 м. Этому великану уже около 300 лет, диаметр ствола – 1,36 м.

В легенде, представленной в сертификационную комиссию, сказано: «Одно из многих уцелевших деревьев, которые являются ровесниками времён императора Петра Великого. Дерево произрастало в Заказной роще, организованной генералом-фельдмаршалом Б. П. Шереметевым».

Люди, давшие хутору в Красненском районе название Старый Редкодуб, как будто предвидели, что через много-много лет сюда будут приезжать туристы, чтобы полюбоваться редким дубом, живущим уже более 300 лет. Этот великан поднялся в небо на 30 м, диаметр ствола достиг 1,54 м.

Этот дуб – один из немногих уцелевших деревьев, повидавших на своём веку смену власти и смену хозяев. В 1860 году он рос в большом и очень старом лесу, принадлежавшем помещику по фамилии Барчук. После Октябрьской революции 1917 года этот лес перешёл в собственность государства. Затем сюда переселились крестьяне из села Большебыково Бирючанского уезда, среди которых был и зажиточный крестьянин по фамилии Самойлов, во дворе дома которого и рос этот дуб. В период коллективизации Самойлова раскулачили, просторный дом, как тогда было принято, передали под сельский совет. Дуб не тронули.

Сейчас дуб растёт в центре села – у школы, которую открыли в 1930 году. Интересно, какие силы на протяжении трёх веков отводят топоры от зелёного великана? Сейчас о его судьбе можно не беспокоиться: дуб занесён в Красную книгу Белгородской области, а теперь ещё и в Национальный реестр.

Такую хулиганскую надпись поэт, конечно же, не мог оставить, но опальный Константин Бальмонт действительно с лета 1901 по весну 1902 года гостил в селе Сабынино тогда Белгородского уезда Курской губернии. Село принадлежало знатному роду Волконских, и прежде у них бывали известные в России люди; Сабынино посещал даже царь Николай I. На рубеже XIX–XX веков там жило семейство предводителя дворянства Белгородского уезда, князя Дмитрия Волконского. Дмитрий Александрович был женат на сестре супруги Бальмонта Марии Алексеевне, потому и принимал поэта, когда тому пришлось покинуть столицу.

Из различных источников удалось узнать, что княжеская усадьба располагалась на холме, рядом рос фруктовый сад, были разбиты парковые аллеи. А в пойме реки Саженский Донец, протекающей через село, как раз и рос молодой тогда дуб, попавший в Национальный реестр. Дереву около 150 лет, его высота – примерно 25 м, а диаметр ствола – 1,28 м.

Дом Волконских не сохранился, только три надгробных плиты сегодня свидетельствуют о том, что давным-давно в селе Сабынино жило знатное семейство, много сделавшее для процветания России.

Самое старое дерево, дуб, отыскали сотрудники старооскольского лесничества. Этому старцу примерно 365 лет, его высота – 24 м, диаметр ствола – 1,57 м.

«Одно из многих уцелевших деревьев, которые являются ровесниками времён императора Петра Великого. Дерево произрастало в Обуховском лесу, принадлежавшем Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову (1809–1882) писателю, тайному советнику, почётному члену Академии наук. Он собрал коллекцию рукописей и старопечатных книг, делал крупные пожертвования библиотекам и музеям.

В начале ХХ века поместье в Обуховке и Обуховский лес перешли его внуку– Алексею Анатольевичу Орлову-Давыдову. Рассказывают, что в этом лесу ещё до начала первой русской революции собирались на свои сходки народники. И была среди них Софья Перовская, готовили покушение на царя», – сказано в легенде.

В Обуховке сохранился дом управляющего графа Орлова-Давыдова, построенный в 1910 году.

Обуховка является и родиной незрячего писателя, эсперантиста, педагога, путешественника Василия Яковлевича Ерошенко.

В XIX веке в Старооскольском уезде процветал деревообрабатывающий промысел. К счастью, обуховский дуб не попался тогда на глаза дровосекам.

Дуб из села Журавлёвка Белгородского района в сертификационную комиссию представила Мария Цубера, которая с детства помнит этот огромный 200-летний дуб. Вот с какой любовью она описывает дерево:«Дуб очень красивый – стройный, ровный ствол, высокая, густая крона. Дуб дарит нежную прохладу и удивительный аромат. Наш патриарх является домом для жуков-рогачей, соек, дятлов и других живых существ».

А легенду Мария Цубера приложила к документам такую: «Бабушки-сторожилы села рассказывали, что удивились, когда после авиационных бомбёжек во время Великой Отечественной войны летом 1943 года увидели эти деревья целыми. Ведь, что и говорить, не все односельчане смогли тогда выжить. Когда я была маленькая, одна из бабушек сказала мне, что этот дуб нельзя обижать, иначе быть войне. Прошлым летом на него снова пытались покуситься, однако пила у лиходеев сломалась, да и скандал от заступников патриарха был немалый. Пусть он живёт дольше и будет символом мира. Администрация сельского поселения даже проложила асфальтовую дорогу к патриарху».

Какое из белгородских деревьев попадёт в Национальный реестр в 2016 году? Это вполне может быть дуб из села Болдыревка. Там в бывшей усадьбе помещиков Шиленко растёт 300-летнее дерево. Рассказывают, что помещичий чудак-садовник (или это чудачество помещика?) формировал крону дуба таким образом, чтобы на нём смог разместиться духовой оркестр.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~iZndc

Поделиться новостью

0
Александр Бондаренко
Откуда сведения.  что владелец  Болдыревки Шиленко или Шиленков  А.С.. Кто это все рассказывает вам легковерным и про оркестр на дереве тоже...Те кто мог что--то рассказать 100 лет как почили.. а современные пожилые жители  приезжие или  - пришлые сказочники. Имение являлось загородней дачей одного замечательного землевладельца. подаривший купленное имение своей красавице-жене княгине....

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.