В рамках благоустройства в Подмосковье разрушается ценная природная территория

В рамках благоустройства в Подмосковье разрушается ценная природная территория
2 Декабря 2018
В государственном природном заказнике “Леса Серебряноборского лесничества” ведутся незаконные строительные работы. По факту нарушения природоохранного законодательства Министерством экологии и природопользования Московской области возбуждено административное дело (в редакции имеется письменное подтверждение данного факта). Работы ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, обязательной для любых работ на ООПТ. По предварительной оценке заказнику уже нанесён ущерб в размере свыше 260 миллионов рублей.

Координатор сектора “Заказники” Дружины охраны природы биофака МГУ Максим Богомолов рассказал, что на особо охраняемой природной территории размещены два строительных городка со строительной техникой и стройматериалами, завершены работы по выемке грунта под строительство дорожек, ведётся строительство велопроката, планируется возведение автопарковки, незаконно вырублены около 20 деревьев и кустарники, брошены канистры с химической защитой для досок.

Работы ведутся в рамках проекта губернатора “Парки Подмосковья”. Согласно сайту zakupki.gov.ru с 2017 года Культурно-спортивный центр Одинцовского муниципального района на разработку и реализацию проекта благоустройства парка культуры и отдыха на территории заказника потратило около миллиарда рублей, из которых 95% - из бюджета Московской области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9k2W5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?