В Московской области подвели итоги операции "Ёлочка"

В Московской области подвели итоги операции "Ёлочка"
14 Января 2019
В Комитете лесного хозяйства Московской области подвели итоги операции «Елочка», которая ежегодно проводится накануне Нового года. Ее цель – пресечение незаконных рубок хвойных насаждений, в первую очередь молодых елей и сосен, на землях лесного фонда.

За время проведения «Елочки» работники лесничеств Московской области провели совместно с сотрудниками правоохранительных органов - 370, а с представителями общественности - 384 мероприятия по патрулированию.

«За время проведения операции было задержано 39 человек по факту незаконной рубки новогодних елей, - заявил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, - лесными инспекторами составлено 18 протоколов об административном правонарушении, возбуждено 15 уголовных дел по ст.  260 Уголовного Кодекса Российской Федерации, еще по 6 фактам  - граждане вызваны на составление протокола».

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области отметила, что благодаря широкой информационной кампании о незаконности рубки новогодних елей, слаженной совместной работе с коллегами в 2018 году наблюдается уменьшение количества фактов единичных рубок елей. Так, в 2017 году было возбуждено всего 3 уголовных дела, хотя количество задержанных по факту незаконной рубки новогодних елей в 2017 году было чуть больше – 43, по сравнению с 2018 годом.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Q9k8w

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?