В Брянской области будет открыт первый памятник лесоустроителям России

В Брянской области будет открыт первый памятник лесоустроителям России
9 Декабря 2019
Торжественная церемония открытия первого в России памятника лесоустроителям, посвятившим жизнь приведению в известность лесов России, состоится 11 декабря в Брянской области, на территории одного из самых старых учебно-опытных лесничеств страны.

Профессия «лесоустроителей», которая возникла на стыке XVII-XVIII веков в связи с реформами Петра I, сейчас становится все более актуальной в ситуации лидерства климатической и экологической повестки в мировой политике, а также необходимой и крайне важной для исполнения международных обязательств России в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Киотского протокола и Парижского соглашения.

Появление первого в стране памятника представителям данной профессии, история которой насчитывает более четырех столетий, является признанием значимости их деятельности для реализации государственной политики в области лесных отношений и сохранении экологического потенциала страны в интересах будущих поколений.

В инициативную группу создателей памятника вошли специалисты лесного хозяйства, известные лесоустроители и работники ФГБУ «Рослесинфорг». Разработка макета и изготовление памятного знака стали возможны благодаря добровольным пожертвованиям в рамках акции по сбору средств, которая проходила с августа 2019 года: http://taksator.zaples.ru/.

Памятник лесоустроителям России будет выполнять функцию действующего лесоустроительного знака и представлять собой квартальный столб, рядом с которым расположено профессиональное оборудование: буссоль, топор, рюкзак и папка.



В ФГБУ "Рослесинфорг" рассказали, что создателем памятника выступил брянский скульптор Владимир Чернов, работы которого можно увидеть в Храме Христа Спасителя, Кремле и в Доме Пашкова в Москве. Художник в том числе является автором памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским, установленного на сельцовской площади Дворца культуры города Брянска.

После церемонии открытия памятника в Правительстве Брянской области состоится совещание по вопросам цифрового развития лесного хозяйства, на котором эксперты обсудят итоги и перспективы лесоучетных работ, единое программное обеспечение для решения задач лесной отрасли, а также опыт внедрения цифровых технологий ФГБУ «Рослесинфорг».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~S4Z6P

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.