В Татарстане оределили лучших лесорубов

В Татарстане оределили лучших лесорубов
21 Июня 2014
В I Республиканском конкурсе «Лесоруб 2014» приняли участие 32 команды из всех подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства РТ, в которые вошли лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса, и операторы форвардера и харвестера.

Одна из задач конкурса - возрождение первенства Республики Татарстан среди работников лесного комплекса и повышение профессионального мастерства работников отрасли. В конкурсе приняли участие команды из всех подведомственных учреждений, в которые вошли лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса, и операторы форвардера и харвестера.

Открывая конкурс, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев отметил: «Среди основных задач работников лесного хозяйства Республики Татарстан, с которыми мы успешно справляемся, - не только охрана, защита и воспроизводство лесов, но и обеспечение рационального лесопользования. В наше время появляются и совершенствуются новые технологии и инструменты, а профессия лесоруба, оператора харвестера и форвардера становится ведущей и уважаемой профессией среди работников лесного комплекса».

Главный судья соревнований - Николай Орлов из Вологды, имеющий почти пятнадцатилетнюю практику судейства подобных соревнований, отметил высокую организацию конкурса и мастерство участников.

В программу соревнований входило несколько этапов: валка дерева на лесосеке, замена цепи бензопилы, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев и командная эстафета. Как отметили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, все операции, которые были представлены на конкурсе, участниками успешно выполняются в повседневной работе и требуют хозяйского взгляда на лес, творческого подхода, хорошей реакции, скорости и качества.

После жеребьевки командам была выделена своя делянка в Мешабашском участковом лесничестве. В каждой номинации определены победители, занявшие призовые места, и команды - Учебно-опытного Сабинского лесхоза, государственных бюджетных учреждений «Нурлатлес» и «Арчалес». Сборная команда лесорубов Татарстана примет участие во Всероссийском соревновании «Лесоруб», который состоится в Кирове.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~2E8iH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?