В Хабаровске для лесных инспекторов прошел обучающий вебинар

В Хабаровске для лесных инспекторов прошел обучающий вебинар
17 Октября 2017
Представитель компании разработчика информационных систем   "ИНФОГРЭЙС" рассказал об особенностях системы мониторинга лесоизменений "КЕДР".
Государственным лесным инспекторам, которые выезжают в рейды, важно все, что происходит в лесу. Это и является объектом внимания и интереса системы "КЕДР".  Ведущий рассказал об обновлениях космосъемки, которые происходят 1-2 раза в неделю, и о появляющихся лесоизменениях в системе, которые подлежат обработке.
"Система сама по себе - это некий агрегатор, который позволяет аккумулировать значительные объемы данных о лесоизменениях и накапливать знания о лесе. Формируется гигантский медиа архив, который будет в последствие использоваться, чтобы сократить число рейдовых мероприятий", - отметил ведущий. Сейчас основной источник данных о лесе- это космическая съемка, то есть анализируются снимки, изменения лесного покрова, и выявляются незаконные рубки.
Система "КЕДР" позволит изучать карты с векторными точками, которые служат для привлечения внимания к тем космоданным, которые лежат под ними. При приближении карты на ней видны синие пиксели, что и является лесоизменениями (то есть отсутствие леса). Изменение цветов пикселей говорит о разных данных, например, синим цветом обозначены те данные, которые были получены летом, красные лесоизменения произошли 1-2 недели назад, красный и бордовый цвет свидетельствует об оперативной съемке.
Ведущий вебинара обратил внимание на то, что для каждого лесоизменения можно отследить, в какой момент времени оно началось, когда расширялось, и в каком состоянии в результате оказалось сейчас. Система позволит получать достаточно достоверные сведения о том, что на данной территории, квартале или выделе происходили лесоизменения, которые  могли быть незаконной рубкой и, в дальнейшем в соответствие с законом, провести необходимые мероприятия.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~WFtHP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?