Как пожаловаться на беспорядок в лесу

Как пожаловаться на беспорядок в лесу
11 Ноября 2013

Второе издание брошюры российского Гринпис "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" появилось в сети Интернет и доступно всем желающим.

По мнению авторов издания, многие существующие проблемы в области охраны лесов связаны не столько с нерадивостью конкретных органов управления лесами или чиновников, сколько с проблемами лесного и смежного законодательства. В 2006-2012 гг. было полностью обновлено российское лесное законодательство, и качество его теперь таково, что даже законопослушные предприятия лесного сектора вынужденно становятся нарушителями, а добросовестные работники лесного хозяйства мало что могут сделать для сохранения лесов.

Открыто говорить об этом работники государственных органов обычно боятся, но и качественно выполнять свою работу, как правило, не могут. В результате получается так, что даже если им удается решить ту или иную частную проблему в конкретном случае, подобные проблемы, порождаемые некачественным законодательством, возникают вновь в бессчетном количестве.

Лесное законодательство продолжает быстро меняться. Вполне вероятно, что в ближайшие годы Лесной кодекс, смежные законы и важнейшие нормативно-правовые акты лесного хозяйства будут в очередной раз радикально переделаны. В связи с этим даже специалисты лесного хозяйства далеко не всегда могут уследить за изменениями в законодательстве, а остальным гражданам сделать это еще труднее. Хаотические изменения в лесных нормах и правилах нередко используются недобросовестными чиновниками в качестве оправдания для бездействия.

Несмотря на все это, государственные органы и конкретные должностные лица обязаны реагировать на обращения граждан, связанные с нарушениями их прав на благоприятную окружающую среду и с разнообразным беспорядком в лесах, и принимать меры по устранению правонарушений. Конкретный порядок работы с обращениями граждан определяется специальным федеральным законом от 2 мая 2006 года No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Предлагаемое всем заинтересованным в наведении порядка в лесах пособие учитывает требования данного федерального закона и практику работы государственных органов с обращениями граждан, касающимися экологических правонарушений в лесах.

Как отмечают авторы, далеко не всегда обращения граждан в органы государственной власти помогают остановить конкретное правонарушение в лесах (то самое, о котором идет речь в обращении) или добиться в полной мере ликвидации его последствий. Однако такие обращения привлекают внимание органов государственной власти к конкретным проблемам, проблемным местам и чиновникам, делают самих правонарушителей объектами повышенного внимания со стороны государства и тем самым снижают вероятность подобных правонарушений в будущем. Как правило, если жители деревни, поселка, дачного товарищества или иного населенного пункта достаточно активно реагируют на беспорядок в окрестных лесах - постепенно количество лесных проблем снижается, лесохозяйственные организации и лесопользователи начинают более внимательно относиться к лесу и интересам людей. Если никакой реакции на правонарушения в лесах не наблюдается - происходит обратное: количество разнообразных правонарушений в лесах с каждым годом только растет.

Обращения граждан в органы государственной власти в связи с неправильным ведением хозяйства в лесах являются одной из движущих сил улучшения этого хозяйства. Даже если руководителям органов власти, отвечающих за леса, нет никакого дела до интересов населения, и они вовсе не стремятся сделать лесное хозяйство более дружественным по отношению к гражданам - у них обычно есть желание сделать так, чтобы граждане как можно меньше их (высокопоставленных чиновников) беспокоили. Если они не могут избавиться от назойливых граждан и их обращений - им приходится принимать меры к улучшению лесного хозяйства, хотя бы ради собственного покоя. Поэтому обращения в органы государственной власти в связи с неправильными рубками и другими нарушениями в лесах работают на улучшение охраны лесов и практики лесного хозяйства.

Фото: Информационное агентство «Мега-Урал»

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~xNVjq

Поделиться новостью

0
Vladimir Zakharov
А вот свежий пример на тему работы с обращениями граждан. Думается, что заявитель, да и большинство представителей общественности не будут удовлетворены такими результатами проверки.

Цитата
С 29 октября по 8 ноября в Алтайском крае работала комиссия Федерального агентства лесного хозяйства по обращению депутата Егорьевского райсовета, председателя Общественного совета по защите лесов Алтайского края В.В. Горбунова.

Комиссия работала в Боровлянском и Лебяжинском лесничествах Алтайского края (Усть-Пристанский, Егорьевский районы). Возглавил комиссию начальник отдела анализа использования и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Г.С. Комаров.

Отметим, в качестве объектов для проведения проверки выбирались именно те участки леса, которые указал в жалобе В.В. Горбунов. Как следует из акта проверки, хозяйствующие субъекты ведут деятельность в соответствии с договорами аренды, проектом освоения лесов, лесохозяйственными регламентами и лесным планом Алтайского края.

Геннадий Комаров, начальник отдела анализа использования и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу:

Ленточные боры – уникальный природный объект, который нуждается в особой охране и защите. Проверка показала: вырубаются деревья, требующие уборки по лесоводственным соображениям.

Комиссия убедилась, что съемка, которую ведет Горбунов, носит провокационный характер. Как правило, выбираются разные ракурсы одного и того же объекта, например, кучи порубочных остатков, что преподносится как грубейшее повсеместное нарушение в лесах. При этом не учитывается, что очистка лесосек осуществляется в соответствии с действующим лесным законодательством.

Проанализировав другие видеозаписи, у комиссии возникли вопросы относительно правомерности использования автором дорогостоящего беспилотного летательного аппарата в качестве средства мониторинга земель лесного фонда.

Подводя итог, отметим, что у комиссии сложилось мнение о необъективности и безосновательности жалоб Валерия Горбунова. Более того, его деятельность, активно освещаемая в средствах массовой информации как краевого, так и федерального уровней, серьезно портит репутацию лесной отрасли. Многочисленные проверки, инициированные Горбуновым, отвлекают специалистов предприятий-арендаторов, должностных лиц управления лесами Алтайского края, правоохранительные органы от основных служебных обязанностей, нанося материальный и моральный ущерб.
0
Никита Хабибулин
Беспорядок в лесу, это весьма распространенная тема в наше время. Вот я живу в московской области, в городе Красногорск, дак там рядом с домом есть красивый лес, мы с друзьями постоянно туда бегать ходили. Дак вот раньше вроде каждый год ходили на уборку туда , набиралось много народу, но в последние года, что то становится все меньше и меньше. Слава богу там появилось какое то движение, "защити лес - сохрани будущее", они развешивают на деревьях различные плакаты, призывающие к порядку. Смотря на них врятле захочется бросить рядом мусор. Да и для мусора по всему лесу стоят теперь урны с мешками для мусора, ну рядом с тропинками, и кто то их постоянно меняет. Дак сейчас вроде в лесу стало более менее чисто.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.