FSC-Пятница в России: рекордное количество участников

FSC-Пятница в России: рекордное количество участников
10 Октября 2013
Международный праздник ответственного отношения к лесу состоялся в России в третий раз. Инициатива английского офиса FSC (Лесной попечительский совет - Forest stewardship council), стартовавшая в 2008 году и подхваченная во всем мире, отлично прижилась и на российской земле.

В этом году в различных тематических акциях, приуроченных к нему, приняли участие 59 организаций из 34 городов: от Калининграда до Уссурийска. Цель праздника – привлечь внимание людей и бизнеса к проблемам лесного сектора в формате позитивного и запоминающегося праздника. Участники заявляют: им это удалось! Расскажем лишь о некоторых. Список проведенных мероприятий явно не полон, и организаторы обещают полную информацию представить на своём сайте.

Москва. Сотрудники Российского национального офиса FSC провели акцию в Измайловском парке. FSC-сертифицированные кормушки, предоставленные компанией Homgart, раскрашенные яркими красками Pinotex детьми из детского дома «Деревни SOS Томилино» еще долгие годы будут помогать птицам и радовать своими яркими цветами посетителей парка. Партнерами мероприятия выступили также ГК «Оптиком», интернет-магазин 102ecoproducta.ru, Экоцентр «Заповедники» и фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка».

С размахом отметили FSC-пятницу Фонд «Русский углерод» и Фонд "Alcoa". Совместно они организовали посадки леса взамен сгоревшего в 2010 году. В этот день участниками данного мероприятия было посажено 12 000 деревьев!

В последний номер журнала «Дерево.ру» были вложены закладки, специально отпечатанные к мероприятию. Журнал «Зеленый город» также распространял материалы FSC-пятницы среди своих читателей. Тираж только первого «проекта» составил 500 экземпляров. Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Самара – всего 16 городов.

На протяжении недели до FSC-пятницы все посетители магазинов LUSH в Москве и Санкт-Петербурге могли украшать своими поделками FSC-сертифицированные картонные деревья, выставленные в витринах. Непосредственно в день праздника в магазинах LUSH в 16 городах при любой покупке можно было получить праздничную открытку. Картон для деревьев был предоставлен компанией Анталис, оптовым поставщиком FSC-сертифицированных бумаг и картона.

Красноярск и Вологда. Сибирский Федеральный университет по доброй традиции провел спортивно-экологический квест, который включал в себя 12 этапов. Студенты и преподаватели собирали деревья из бумаги, выясняли, чей уровень знаний об окружающей среде и лесе выше, участвовали в интересном интерактивном семинаре, который провела региональный представитель FSC в Сибири и на Дальнем Востоке. К идее проведения спортивно-экологического квеста присоединился и ВГМХА им. Н.В. Верещагина и организовал для своих студентов «Лесные старты».

Улан-Удэ и Москва. Сотрудники компаний «Тетра Пак» (Москва) и Байкальской лесной компании (Улан-Удэ) приняли участие в фотоконкурсе и разыграли ценные призы.

Киров и Казань. Сотрудники Кировского центра лесной сертификации традиционно обратили свое внимание на серьезную аудиторию и провели мероприятие для представителей лесничеств Республики Татарстан в Министерстве лесного хозяйства Татарстана.

Тверь. Благодаря активистам из Экологического центра ТвГУ и Тверского экологического клуба, министр лесного хозяйства по Тверской области и студенты факультета географии и геоэкологии ТвГУ узнали много нового о добровольной лесной сертификации. Кроме того, студенты еще приняли участие в образовательной викторине.

Саратов. Для студентов Саратовского государственного аграрного университета был организован выезд в природный парк «Кумысная поляна», где им рассказали о добровольной лесной сертификации, а также провели интересные конкурсы.

Калининградская область. В этом году впервые в FSC-пятнице участвовал национальный парк – знаменитая Куршская коса. Сотрудники национального парка рассказали школьникам о лесах, лесной сертификации и провели познавательную викторину.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~PIpe4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.