Экологи выступили против закона о защитных лесах

Экологи выступили против закона о защитных лесах
26 Декабря 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой незамедлительно наложить вето и отправить на доработку принятый вчера закон о защитных лесах, так как он ставит под угрозу будущее 50 млн га лесов и ценных видов рыб.

Официальные письма были направлены в Администрацию Президента РФ и Совет Федерации после того, как 19 декабря, федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» был принят Госдумой РФ в третьем чтении и внесен в Совет Федерации.

Эксперты обращают внимание на то, что принятый закон прямо противоречит поручению Президента РФ, в исполнение которого он был разработан, и несет в себе высокие риски утраты значительной части защитных лесов и возникновения социальных конфликтов. Поручением Президента РФ № Пр-1037 от 7 мая 2013 года (абзац 8 подпункта «в» пункта 1) предусматривалось внесение изменений в законодательство РФ для повышения правовой защищенности защитных лесов, общая площадь которых в России насчитывает 283 млн га, в том числе «… установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины».

Однако, принятый закон фактически не только не ограничивает в защитных лесах рубки с целью заготовки древесины, но и создает правовые возможности и предпосылки для значительного сокращения площади самих защитных лесов примерно на 50 млн га, т.е. на 18% от их текущей площади. Более того, перечень оснований для проведения сплошных рубок в защитных лесах только расширяется – разрешаются сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах.


По факту, дополнительные ограничения на заготовку древесины вводятся только для одной из 17 категорий защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые занимают площадь 10,3 млн га, или 3,7% от общей площади защитных лесов. В этом случае требования закона излишне строгие – запрещается любая заготовка древесины, в том числе для нужд местного населения. С учетом того, что некоторые сельские населенные пункты расположены внутри орехово-промысловых зон, отсутствие возможности заготавливать в них даже дрова для отопления приведет к острым социальным конфликтам. Подробный анализ вносимых законом изменений по каждой категории защитных лесов был подготовлен WWF России и направлен Президенту РФ и в Совет Федерации вместе с официальными письмами.

«Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. В итоге, общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

WWF России уже сообщил об экологических и экономических последствиях нового закона для рыбохозяйственной отрасли. Ранее многочисленные обращения WWF России к депутатам Государственной Думы и в Минприроды России с требованием после первого чтения провести обсуждения законопроекта с учеными, общественными организациями и Общественным советом при Федеральном агентстве по рыболовству были проигнорированы. В итоге, законопроект был принят во втором чтении 18 декабря и менее чем через сутки – в окончательном третьем чтении.

По мнению WWF, для предотвращения необратимых негативных последствий для ценных лесных экосистем и экологии в целом, а также для эффективного сохранения защитных лесов закон должен быть отклонен и отправлен на доработку с обсуждением в научном сообществе.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~QOnqx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?