Экологические проблемы требуют решения

Экологические проблемы требуют решения
3 Декабря 2013
Накануне IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды неправительственные экологические организации распространили заявление "Экологические проблемы России требуют решения". По мнению авторов документа, на протяжении последних 20 лет в России возобладал анти-экологический подход в общегосударственной политике, основанный, с одной стороны, на получении быстрой прибыли ценой привлечении инвестиций за счет снижения природоохранных требований и коммерческой эксплуатации природных ресурсов в ущерб сохранения жизнеобеспечивающих функций живой природы, с другой стороны – на выстраивании жесткой бюрократической вертикали, минимизирующей участие гражданского общества и органов муниципального уровня в решении экологических проблем, ведущей к обострению социальных проблем и снижающей качество жизни значительной части населения.

Исходя из такого подхода, целенаправленно ослаблено природоохранное и ресурсное законодательство, ограничен государственный экологический контроль и мониторинг, сокращены удельные расходы на охрану окружающей среды, запутано государственное управление в области использования и охраны природных ресурсов, глушится гражданская активность по защите конституционных экологических прав граждан.

Ухудшению экологической ситуации способствует сырьевая направленность экономики, сращивание власти, капитала и криминала (ведущее, в том числе, к ослаблению государственного управления и умалению роли закона), негативные тенденции в обществе (меркантилизм, коррупция, стяжательство, жестокость по отношению к животным), ограничение возможностей местного самоуправления.

Приоритеты получения прибыли, пренебрежение природоохранным законодательством, игнорирование законных экологических требований местными и федеральными органами и связанными с ними бизнес-структурами, приводят к участившимся случаям открытого стихийного протеста населения против реализации инфраструктурных, сырьевых и других хозяйственных проектов.

Понимание, что такая деэкологизация государства и общества становится опасной и для экономики, и для социальной стабильности, в последние годы начинает осознаваться властью, на что указывают некоторые «экологические» решения Совета безопасности РФ, Государственного совета, поручения Президента и решения Правительства, например, принятие «Экологической доктрины» и объявление «года охраны окружающей среды». Однако, стиль принятия решений в области природопользования и охраны природы - без обсуждения и учета экологических интересов населения, с пренебрежением к мнению квалифицированных независимых экспертов, со ставкой на силовой путь решения конфликтных ситуаций, – чреват ростом противостояния общества и власти, усугублением экологических проблем страны.

Среди основных направлений решения экологических проблем в лесном хозяйстве предлагаются следующие меры:
  • разработка и реализация государственных программ сохранения и восстановления лесов (включая агролесомелиорацию);

  • усиление государственной охраны лесов («вернуть в лес лесника», создание государственных лесохозяйственных организаций на участках лесного фонда, не переданных в аренду);

  • проведение государственной инвентаризации лесов;

  • прекращение фальсификации официальных данных по площади пожаров и повреждений леса;

  • прекращение вывода лесов на землях населенных пунктов и в их окрестностях из государственной собственности (и общего пользования).

Заявление и отдельные его положения будут представлены на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который начинает свою работу в Москве.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~YSisa

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.