Экологи требуют запрета весенней охоты

Экологи требуют запрета весенней охоты
27 Февраля 2014

Томские экологи собирают подписи за полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь: гусей, уток, вальдшнепов и другие виды птиц, которые прилетают в Сибирь весной, чтобы вывести птенцов. Сибирские охотники относятся к инициативе экологов неоднозначно — весенняя охота на уток и гусей давно стала традицией.

Томские экологи обеспокоены уменьшением поголовья водоплавающих птиц в регионе. Специалисты принимают участие в кампании по сбору подписей за полный запрет охоты на водоплавающую и боровую дичь в период гнездования. Эта мера призвана защитить гусей, уток, вальдшнепов и другие виды птиц, которые прилетают в Сибирь весной, чтобы вывести птенцов. Кампанию по сбору подписей инициировало Геблеровское экологическое общество (Алтай). В прошлом году подобная акция увенчалась запретом весенней охоты на птиц в Алтайском крае. Сейчас предлагается распространить его на всю территорию России. Соответствующая петиция будет направлена министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. Сибирское экологическое агентство поддержало инициативу алтайских экологов: численность водоплавающих птиц снижается с каждым годом во многом именно из-за весенней охоты.

Летом орнитологи из Томского университета проводили подсчет водоплавающих птиц на территории охотничьих угодий госфонда и были крайне удивлены — численность гусей и уток там очень низкая. Ни у кого не должно быть иллюзий, что в Томской области тысячи рек и озер, и птицы на всех хватит. С каждым годом ее становится меньше, в том числе и вследствие весенней охоты.

Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства, SmartNews 

 
Основные аргументы в пользу запрета охоты на птиц в период гнездования сводятся к следующему. Во-первых, у многих видов разбиваются пары, которые создаются зимой. На создание новых пар требуется время, в итоге птенцы выводятся позже и не успевают окрепнуть до осеннего перелета. Во-вторых, страдают не только те виды, на которые непосредственно ведется охота, но и другие, в том числе редкие. Выстрелы распугивают птиц, они покидают гнезда, в результате гибнут кладки. И, наконец, главный довод — весенняя охота уничтожает наиболее ценную часть генофонда. Гибнут лучшие производители, сумевшие перенести длительный перелет и добраться до мест гнездования.
Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин в одном из выступлений сравнил осеннюю охоту со сбором урожая, а весеннюю — с проеданием семенного фонда. Многие из тех птиц, которых отстреливают осенью, все равно погибли бы во время перелета. А те особи, которых убивают весной, — это лучшие производители, которым удалось выжить в процессе жесткого естественного отбора. То есть осенью охотники уничтожают прирост популяции, а весной — ее основу.

Наталья Лаврентьева, кандидат биологических наук, орнитолог, SmartNews

Сибирские охотники относятся к инициативе экологов крайне неоднозначно. Для многих весенняя охота на уток и гусей стала традицией. Романтику охоты «на пролете» и чудесный вкус «горячейшего утиного супа, на поверхности которого ходят, переливаясь, колечки жира» воспел в своих рассказах Михаил Тарковский — сибирский писатель, профессиональный охотник, внук знаменитого поэта Арсения Тарковского и племянник кинорежиссера Андрея Тарковского. По его словам, «первой рыбы и утки ждут как праздника». И далеко не все охотники готовы об этом празднике забыть. Мы каждую весну выезжаем на утиную охоту. Птицу добываем на пролете, она уходит дальше на север. В это время ни утка, ни гусь еще не садятся на гнезда. Так что я не знаю, чем это может навредить экологии.

Виталий Коновалов, охотник-любитель, SmartNews

По словам директора Сибирского экологического агентства Алексея Торопова, «охотники любят прикрываться традициями, когда им это выгодно». При этом ущерб окружающей среде связан не только с непосредственным процессом охоты, но и с косвенными факторами.
Сколько угодно можно говорить о традициях. Например, раньше в деревнях в колокола не били, когда рыба нерестилась. А весенняя охота — это то же самое, что рыбалка во время нереста. Кстати, по опыту, далеко не каждый может удержаться от того, чтобы не поставить сеть во время охоты. Еще одна проблема — травяные палы от костров, которые приводят к лесным пожарам.

Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства, SmartNews

Добиваясь запрета на весеннюю охоту, экологи приводят в пример США и Канаду, где он действует с 1913 года. Чтобы аналогичный закон появился в России, требуется собрать 50 тыс. подписей. На данный момент их собрано около 20 тысяч.

Поставить свою подпись под обращением можно по ссылке: http://goo.gl/TGQ4Wp.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~AWcMF

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?