Кедровые леса снова под полной защитой закона

Кедровые леса снова под полной защитой закона
2 Февраля 2017

31 января 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.01.2017 г. № 5 о внесении изменения в пункт 15 действующих Правил заготовки древесины и направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Приказ окончательно  вернул в Правила заготовки древесины ранее действовавшую норму: "При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений".

Напомним, под Новый год, 29 декабря, Минюст утвердил правила, в которых существенно, в полтора раза, была увеличена площадь кедровых лесов, в которых можно заготавливать древесину. Кедры должны были составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали  (другими словами, коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25 %).

Такие нововведения вызвали бурную реакцию общественности, 17 января Рослесхоз заявил о технической ошибке в документе, которая наконец-то исправлена.

За период действовавший ошибочной нормы, благодаря своевременно направленному разъяснению в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации об ошибочности увеличения допустимой доли кедра до 5 единиц в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка и применение в работе ранее действовавшей нормы, под рубку не было назначено ни одного кедрового насаждения с присутствием более трех единиц кедра.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~mBgZz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.