Внимание – пожароопасный сезон!

Внимание – пожароопасный сезон!
28 Апреля 2017
В рамках проведения в Российской Федерации Года экологии, а также информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!» 27 апреля 2017 года специалисты Департамента лесного хозяйства по ЦФО провели открытый урок для школьников младших классов школы № 9 г. Пушкино Московской области по вопросам пожарной безопасности в лесах.

На открытом уроке главный государственный инспектор отдела лесной охраны и контроля за оборотом древесины Департамента Евгений Живаев рассказал школьникам о правилах поведения в лесу и необходимом бережном отношении к лесным богатствам, мерах пожарной безопасности и последствиях неосторожного обращения с огнем.

Особое внимание на уроке было обращено на причины возникновения лесных пожаров. По статистике 90% лесных пожаров происходят в связи с неосторожным обращением с огнем. Евгений Живаев обратил внимание школьников на то, что неконтролируемое выжигание сухой травы, массово проводимое населением весной на полях – основная причина лесных пожаров. Сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

Внимание школьников было обращено на то, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и при повышении температуры воздуха, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды велика вероятность возникновения торфяных пожаров, с которыми бороться очень сложно.

В рамках проведения информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!» Департамент призывает всех, кому небезразлична судьба родного дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать палов сухой травы, и не оставаться равнодушными, при обнаружении лесного пожара.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Xo4bT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?