Внимание – пожароопасный сезон!

Внимание – пожароопасный сезон!
28 Апреля 2017
В рамках проведения в Российской Федерации Года экологии, а также информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!» 27 апреля 2017 года специалисты Департамента лесного хозяйства по ЦФО провели открытый урок для школьников младших классов школы № 9 г. Пушкино Московской области по вопросам пожарной безопасности в лесах.

На открытом уроке главный государственный инспектор отдела лесной охраны и контроля за оборотом древесины Департамента Евгений Живаев рассказал школьникам о правилах поведения в лесу и необходимом бережном отношении к лесным богатствам, мерах пожарной безопасности и последствиях неосторожного обращения с огнем.

Особое внимание на уроке было обращено на причины возникновения лесных пожаров. По статистике 90% лесных пожаров происходят в связи с неосторожным обращением с огнем. Евгений Живаев обратил внимание школьников на то, что неконтролируемое выжигание сухой травы, массово проводимое населением весной на полях – основная причина лесных пожаров. Сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.

Внимание школьников было обращено на то, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и при повышении температуры воздуха, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды велика вероятность возникновения торфяных пожаров, с которыми бороться очень сложно.

В рамках проведения информационной кампании против поджогов сухой травы «Береги лес!» Департамент призывает всех, кому небезразлична судьба родного дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать палов сухой травы, и не оставаться равнодушными, при обнаружении лесного пожара.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Xo4bT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.