Полтора месяца в пикете

Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Больницу, однако, не достроили. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха. Встав на пути лесорубов, они разбили в бору палаточный лагерь и круглосуточно дежурят в нем.

Однако простым стоянием в пикете активисты общественного движения, которая так и называется «Весёлая горка» не ограничились. Им удалось в буквальном смысле слова разбудить Златоуст, всколыхнуть общественное мнение, рассказывает интернет-ресурс "Экорепортёр". Народ возмутили как безнаказанные действия администрации машзавода, так и нежелание городских властей идти на компромиссные шаги. Акция в защиту бора помогла выявить, что под лозунгом машиностроителей «Мы развиваем город!» скрываются схемы, похожие на распил городской территории. Земельный участок в бору площадью в 35 гектаров был поделен на 13 участков и была объявлена их распродажа – под строительство коттеджей, многоквартирных домов, магазина. Активисты подсчитали, что на этом машзавод мог бы заработать четверть миллиарда рублей. Хотя, как считают защитники бора, заводчане могли бы перевести участок в категорию земель гослесфонда и передать его муниципалитету, получив взамен для строительства другие городские территории. При этом варианте администрация Златоустовского городского округа во главе с В. Жилиным могла бы придать участку бора статус лесопарковой зоны. Таким образом лес был бы защищён и сохранён. Но власти не сделали этого, и до того, как люди встали в пикет, на Весёлой горке успели спилить около трех десятков хвойных деревьев.

Но на достигнутом руководство машзавода (генеральным директором которого является С. Лемешевский – депутат Законодательного Собрания Челябинской области) не собиралось останавливаться. Оно двинулось в атаку на пикетчиков: их начали обвинять в незаконной организации акции протеста, в нанесении предприятию ущерба на сумму 27 миллионов рублей. В городской суд один за другим сыпались иски на защитников бора. Но всё это порождало новую волну возмущения горожан. И кульминацией противостояния стало требование горожан провести публичные слушания по внесению изменений в генплан и в правила землепользования и застройки Златоуста. Администрация города, назначая слушания, рассчитывала, что они пройдут по обычному, формально-показному сценарию. Однако всё пошло не так. 1 ноября в актовом зале школы № 36 яблоку было негде упасть, люди заняли все лестничные пролеты, стояли даже на крыльце здания. Народ избрал своего председателя собрания, а не того, которого назначила администрация. И решение люди приняли такое, какое посчитали правильным и справедливым: генплан изменить, бор на Весёлой горке сохранить. «Нам нужен лес!», - скандировали участники слушаний.

Рассказывает Ольга Мухометьярова, активист общественного движения «Весёлая горка», помощник депутата Госдумы Валерия Гартунга:  «На публичных слушаниях стало очевидно, что жители Златоуста готовы защищать каждое дерево на Весёлой горке. Сегодня произошло пробуждение общественного самосознания, люди поняли, что от их голоса зависит очень многое. Но только власти почему-то не хотят слышать голос народа».

Казалось бы, всё, общественное мнение взяло верх. Но не тут-то было. Городские власти не захотели прислушаться к мнению народа и признали слушания незаконными! И тогда горожане решили выйти уже на улицы с пикетами и лозунгами «Жилин, пора в отставку!». Но городская власть испугалась и этого, отказав организатору пикетов Н. Полякову в их проведении. Точка в истории о борьбе жителей Златоуста за свои права не поставлена.

Недавно стало известно, что спустя две недели после дня публичных слушаний глава Златоуста В. Жилин все-таки решил рассмотреть проект мер, подготовленных инициативной группой «Весёлая горка», о запрете на вырубку и сохранение всех лесов в «Сосновом бору».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Jlx71

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.