Общество

RSS
В Подмосковье началась спецоперация «Ёлочка»
8 Декабря 2014
C 15 декабря 2014 года на территории лесного фонда Московской области начнется активная фаза спецоперации «Ёлочка» в которой задействован инспекторский состав лесной охраны, а также сотрудники МВД Московской области.
Приз - за экскурсионный маршрут по кедровнику
8 Декабря 2014
В Хрустальном зале Томского музыкального училища состоялось награждение победителей и призеров эколого-образовательного проекта «Томск - кедровая столица». В рамках  проекта  помимо акций по  закладке припоселковых кедровников, были объявлены конкурс презентаций  экскурсионных маршрутов по кедровникам и литературный конкурс «Кедровая ветвь».
Вместо елей - парковка
5 Декабря 2014
Челябинск потрясён: накануне неизвестные спилили несколько деревьев, чтобы освободить место для автомобилей на парковке рядом с жилыми высотками в центре города. Они были обнаружены возле металлических гаражей и мусорных контейнеров.
Эколого-просветительская деятельность – один из приоритетов в деятельности Минприроды
4 Декабря 2014
Об этом в своем вступительном слове к гостям Всероссийской встречи «Экологическая культура и образование: диалог регионов» заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.
Хлеб да мох
4 Декабря 2014
В Надыме начали производство хлеба из местного сырья. Инновационные булки наполовину состоят из мха сфагнума. Рецепт изготовления продукта разработали ученые научного центра изучения Арктики.
Авиабазам вернут долги за пожары
30 Ноября 2014
Проблему задолженности по оплате расходов работы авиационных баз охраны лесов от пожаров затронули в ходе выступления министра финансов РФ с проектом бюджета РФ на 2015 год.
Решение о ликвидации Экологической вахты – позор России
29 Ноября 2014 / Комментариев:  0
Общественные экологические организации России выступили с заявлением в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу. Поводом стало решение Верховного суда Республики Адыгеи о ликвидации одной из ведущих российских природоохранных организаций.
В память о погибших на лесных пожарах
24 Ноября 2014
Общественный совет при Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии выступил с инициативой об увековечивании памяти погибших при тушении лесных пожаров.
Тысячи гектаров леса засохли из-за соседства с химкинской трассой
24 Ноября 2014
Власти не уделили должного внимания тому, как спасти лес от опасной близости к дороге. К настоящему моменту засохли примыкающие к трассе смешанные леса и ельники.
Комлесхоз: запаха гари в Москве от сжигания сучьев не выявлено
21 Ноября 2014
Задымление и запах гари в Москве не первую неделю волнуют горожан. В качестве одной из возможных причин неприятного запаха называлось и сжигание порубочных остатков на местах проведения санитарных рубок.
Полицейские посадки
19 Ноября 2014
16 ноября курские лесоводы совместно с полицейскими посадили 1000 шт. сеянцев сосны. Мероприятие приурочено к прошедшему празднику «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Воронежцы согреют дубовые саженцы
13 Ноября 2014
Воронежский лесной селекционно-семеноводческий центр объявил поиск волонтеров для переноса контейнеров с деревцами на зимнее хранение.
Из-за задержки зарплаты лесникам приходится увольняться
12 Ноября 2014
Вот уже несколько месяцев бурятским лесникам не выплачивают зарплату.  По некоторым данным, задолженность республиканского агентства лесного хозяйства перед сотрудниками превышает 70 миллионов рублей.
Незаконные дрова
11 Ноября 2014
Проведенные недавно вместе с природоохранной прокуратурой рейды по Анивскому и Корсаковскому районам Сахалинской области подтвердили – лесопользователи нарушают лесное законодательство.
Ошибка как угроза заповедникам
10 Ноября 2014
Минприроды РФ признало "редакционной ошибкой" закон, лишающий государственных инспекторов права составлять протоколы о правонарушениях на территориях особо охраняемых природных территорий.
Подведены итоги конкурса
8 Ноября 2014
Всероссийский конкурс социальной рекламы  «Сохраним леса от пожаров», организованный ФБУ «Авиалесоохрана»,  проводился с 1 апреля по 30 сентября 2014 года.
Госдума снова против заповедников
6 Ноября 2014
Госдума приняла закон, согласно которому с 15 ноября государственные инспекторы заповедников и национальных парков будут лишены права составления протоколов об административных правонарушениях.
Музей кедра открыт в Забайкалье
31 Октября 2014
В Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К.Кузнецова региональное министерство природных ресурсов и промышленной политики открыло работу экспозиции «Его величество кедр».
Омская область делает ставку на общественников
24 Октября 2014
С начала 2014 года общественники приняли участие в более 300 рейдах и патрулированиях, по их информации было выявлено 50  противоправных фактов, в числе которых лесные пожары, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил заготовки древесины, пресечено 20 незаконных рубок лесных насаждений.
Премьера фильма о пожарных добровольцах
23 Октября 2014 / Комментариев:  1
Фильм «Волонтеры. Игра с огнем», рассказывающий о добровольческом противопожарном отряде, будет показан в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм».

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.