Общество

RSS
Лес боится огня!
11 Марта 2015
В Ярославской области подходит к завершению первый (школьный) тур Всероссийского конкурса детского социального рисунка «Лес боится огня!»
Итоги областного конкурса фоторабот «Леса земли Костромской»
10 Марта 2015
В рамках Всероссийской акции «Аллея России» с 7 по 28 февраля 2015 года Департаментом лесного хозяйства  Костромской области совместно с Музеем природы Костромской области проведен областной конкурс фоторабот «Леса земли Костромской».
Воронежские школьники встречают перелетных птиц
10 Марта 2015
В лесничествах Воронежской области стартовала акция «День встречи перелетных птиц», инициированная Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу в рамках празднования Международного дня птиц.
Началось
2 Марта 2015
По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства в российских регионах ликвидированы первые природные пожары.
Сажаем лес в память о победе
26 Февраля 2015
Общественная палата Орехово-Зуевского муниципального района Московской области предлагает участникам акции "Лес Победы" рассказать, в память о ком они посадили бы сегодня дерево.
Объявлен конкурс на лучший информационный материал по теме «Лесное хозяйство Костромской области»
18 Февраля 2015
В период с 1 марта по 30 октября 2015 года Департамент лесного хозяйства Костромской области совместно с Костромской областной общественной организацией «Общество лесоводов» проводит областной конкурс среди средств массовой информации на лучший информационный материал по теме «Лесное хозяйство Костромской области»
Новохоперские лесники в шестерке лучших лыжников района
18 Февраля 2015
В выходные дни  в г.Новохоперске Воронежской области в рамках Всероссийской спортивной акции «Лыжня России 2015» состоялись районные соревнования лыжников.  
Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"
17 Февраля 2015
Всероссийский образовательный проект «Школьные лесничества – лесам будущего» стартовал по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра.
В Ярославской области обсудили концепцию развития центра лыжного спорта «Демино»
17 Февраля 2015
В Ярославской области обсудили концепцию развития центра лыжного спорта «Демино», одним из направлений которой стало благоустройство, в частности озеленение территории центра.
Ярославские школьники спасли 2 тысячи деревьев!
16 Февраля 2015
13 февраля 2015 года в Департаменте городского хозяйства были подведены итоги конкурса по сбору макулатуры «Сдал макулатуру – спас дерево!», который проводится уже 3-й год ООО «Ярославль Вторма» - предприятием по переработке вторичных ресурсов.
Сибэкоцентр записали в иностранные агенты
13 Февраля 2015
Одна из авторитетнейших природоохранных организаций - Сибирский экологический центр - включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Новосибирское главное управление Минюста обнаружило, что Сибэкоцентр на своем сайте призвал присоединиться к Дню солидарности с активистами Гринпис, задержанных на Приразломной.
Чей в лесу мусор?
13 Февраля 2015 / Комментариев:  1
В Московской области продолжается наработка судебной практики в связи с многочисленными фактами навалов мусора в лесах. Не секрет, что муниципалитеты пытаются переложить ответственность за уборку мусора на учреждения лесного хозяйства.
О взаимодействии лесного сектора с муниципалитетами Рязанского региона
13 Февраля 2015
12 февраля прошло заседание Правления Совета муниципальных образований Рязанской области, где обсуждался вопрос взаимодействия с лесным сектором региона.
Садам - быть!
12 Февраля 2015
Минлесхоз Пензенской области провел инвентаризацию имеющихся на землях лесного фонда садов и ягодников. В настоящее время определены три плодовых сада, которые будут реконструированы в 2015 году.
Поздравляем с Юбилеем!
12 Февраля 2015
Лесоводы  Центрального федерального округа поздравляют коллег Центрально-Черноземного государственного заповедника имени проф. В.В. Алехина с 80-летним юбилеем
Вяземский филиал лесопожарной службы Смоленской области занял 2 место в номинации «Лучшая аварийно-спасательная служба МО «Вяземский район»
11 Февраля 2015
6 февраля 2015 г. прошло заседание по подведению итогов работы аварийно-спасательных служб в 2014г. Вяземский филиал Лесопожарной службы был награжден кубком «За 2 место по ГО и ЧС среди аварийно-спасательных служб», а также дипломом 2 степени.
«Суд выносит решение…»
11 Февраля 2015
Жителям Смоленской области, виновными в незаконной рубке деревьев, вынесен приговор
О проведении областного конкурса фоторабот «Леса земли Костромской»
11 Февраля 2015
В рамках Всероссийской акции «Аллея России» с 7 по 28 февраля 2015г.  проводится областной конкурс фоторабот «Леса земли Костромской». К участию приглашаются жители Костромской области в возрасте от 6 лет. Сюжет фоторабот должен быть посвящен лесам, лесным богатствам или лесным обитателям Костромского края.


Орловская область присоединится к Всероссийской акции «Лес победы»
9 Февраля 2015
На расширенном заседании Общественного совета ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов при Губернаторе Орловской области рассмотрено и одобрено предложение об участии в масштабной акции «Лес Победы»
Лесничего нужно знать в лицо
9 Февраля 2015
Не секрет, что большинство жителей даже не знают, где расположена контора лесничего, а сами работники леса в представлении обывателя часто похожи на фольклорных персонажей.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?