Общество

RSS
Брянские школьники смастерили свыше тысячи скворечников  ко Дню птиц
1 Апреля 2015
Первого апреля в мире отмечается Международный день птиц. К этой дате, по традиции, управление  лесами совместно с лесничествами и школьниками провело акцию «День встречи перелетных птиц».  Ее участники строили скворечники и развешивали их  в парках, скверах и на землях лесного фонда.
Встречаем весну в чистом доме!
1 Апреля 2015
В Смоленской области стартовал проект «Чистая пятница».
«Хранителю» Шатиловского леса–90!
1 Апреля 2015
Со знаменательным 90-летним юбилеем поздравляем Малеева Алексея Мефодьевича, заслуженного лесовода России, жителя Орловской области.
Челябинские экологи в споре с пейнтболистами отступать не намерены
27 Марта 2015 / Комментариев:  1
В городском бору они обнаружили незаконно построенные пейнтбольный клуб и парковку. Из-за шариков с краской деревья приобрели нездоровый оттенок.
Начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Е.С. Трунов изготовил новые дома для пернатых
26 Марта 2015
26 марта 2015 года в рамках акции «День встречи перелетных птиц» начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Е.С. Трунов дал мастер-класс по изготовлению скворечников
Общественный совет против весенней охоты
25 Марта 2015
Общественный совет по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края рассмотрел единственный, но весьма актуальный для региона вопрос о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь территории региона в 2015 году.
«Танцующий лес» Рязанщины
24 Марта 2015
Рязанская область присоединилась к запуску цикла научно-популярных репортажей «Лесные экспедиции». «Лесная экспедиция» - проект, направленный на освещение в СМИ уникальных лесных объектов и малоизвестных фактов в лесе. Проект инициирован Федеральным агентством лесного хозяйства и приурочен к Международному дню леса, который ежегодно отмечается 21 марта.

Ерахтурское лесничество Рязанской области отметило 75 лет со дня основания
24 Марта 2015
Торжественное мероприятие в честь юбилея Ерахтурского лесничества состоялось 20 марта, в преддверии Международного дня леса.
Международный форум «Лес для будущего»
23 Марта 2015
Международный форум «Лес для будущего» пройдёт в г.Подпорожье Ленинградской области и будет посвящен вопросам устойчивого лесопользования, лесовосстановления, развития села через доступ к традиционному многоцелевому лесопользованию, признания важности недревесных ресурсов леса.
Граждан России позовут в «Лесные экспедиции»
22 Марта 2015
21 марта в Международный день лесов Федеральное агентство лесного хозяйство дало старт всероссийскому проекту «Лесные экспедиции». Участниками мероприятий станут профильные специалисты, сотрудники лесничеств и журналисты.
«Лес Победы» в Хасавюртовском районе
21 Марта 2015
В Хасавюртовском районе Республики Дагестан стартует широкомасштабная акция, приуроченная к 70-летнему юбилею Великой Победы – «Лес Победы».
21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
Пожаропасный сезон наступает
19 Марта 2015
Всего с начала текущего года в лесном фонде России возникло 14 пожаров и 6 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий. Наиболее распространённая причина - выжигание сухой растительности.
Тамбовские лесхозы отправили гуманитарную помощь Донбассу
17 Марта 2015
В начале текущей недели из Тамбова было отправлено несколько крупногабаритных  грузовых автомобилей  в пункт формирования очередной автоколонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины
Женщина-лесовод Курской области победила в конкурсе общественного признания «Женщина года»
16 Марта 2015
Традиционно ежегодно в Дмитриевском районе Курской области проходит конкурс общественного признания «Женщина года». В текущем году одной из трех его победительниц стала начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Дмитриевскому лесничеству Чумина Надежда Михайловна.
Ферзиковскому лесничеству – 70!
16 Марта 2015
Основанный 13 марта 1945 года на основании приказа №27 от 23 февраля 1945 г. по Калужскому Управлению лесоохраны и лесонасаждений  Ферзиковский лесхоз отмечает 70 – летие.
Суземцы собрали 1300 килограммов макулатуры
11 Марта 2015
Подведены итоги совместной акции заповедника «Брянский лес» и Суземской районной библиотеки «Сдай макулатуру – сохрани лес!». Самые активные участники награждены грамотами и сувенирами.
В Москве пройдет встреча экологических организаций ЦФО
11 Марта 2015
19 марта 2015 г. в 14-00 в Московской областной Думе состоится заседание Второго лесного форума Центрального федерального округа «Лесной патруль»
Школьные лесничества встретятся в Твери
11 Марта 2015
В  ГБОУДОД "Областная станция юных натуралистов Тверской области"  26 марта пройдет Слет школьных лесничеств Тверской области.
Лес перестанет быть делом темным
11 Марта 2015
На странице Департамента лесного хозяйства по ЦФО сайта Рослесхоза в свободном доступе размещена информация о мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?