5-6 июля 2018 года состоялся международный семинар на тему «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению»

5-6 июля 2018 года состоялся международный семинар на тему «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению»
9 Июля 2018
5-6 июля 2018 года состоялся международный  семинар на тему: «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению», организованный управлением лесами Брянской области совместно с Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением.
В работе семинара приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, управления лесами Брянской области, ФБУ «Рослесозащита», ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», руководители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Тульской, Ивановской областей, Института леса НАН  Беларуси, ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», директора лесничеств.
Возникший в последнее время новый патологический процесс, называемый «короедное усыхание сосны», вызывает особую озабоченность ученых и лесоводов. По масштабам и интенсивности развития короедное усыхание сосны является рекордным за последние десятилетия.
Первый день семинара был посвящен проблеме короедного усыхания сосны на территории Гомельской области.
Встреча делегаций Российской Федерации и Республики Беларусь состоялась на территории ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз». После приветственных слов генерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Липского участники семинара ознакомились с работой лесхоза.
Далее программой семинара было предусмотрено посещение объектов, на которых участники семинара могли ознакомиться с особенностями обнаружения и предотвращения короедного усыхания сосны белорусскими коллегами. Главная особенность заключается в том, что с момента обнаружения очага короедного усыхания до получения разрешения на проведение санитарной рубки на территории Беларуси занимает от 3 до 5 дней, что позволяет оперативно предотвратить его дальнейшее распространение.
Первым объектом стал лесной участок в Терюхском лесничестве кв. 52 выд. 11, кв. 52 выд. 15, где была представлена феромонная ловушка, которая позволяет вести эффективный надзор за стволовыми вредителями.
В кв. 321 выд. 1 Терюхского лесничества осуществлялась разработка усыхающих насаждений, поврежденных вершинным короедом. Были свалены модельные деревья, которые позволили участникам семинара наглядно увидеть поражение сосны стволовыми вредителями.
В кв. 30 выд. 29 Терюхского лесничества участники семинара наблюдали, как происходит лесовостановление после разработки усыхающих насаждений.
Следующим объектом в программе стало посещение и осмотр постоянного лесного питомника Макеевского опытного лесничества, где участники семинара отметили высокий уровень и технологичность выращивания как хозяйственно-ценных, так и декоративных пород.
Кроме этого, делегации посетили деревообрабатывающий цех и ознакомились с работой Калининского лесничества.
В конце насыщенного дня состоялось подведение итогов. Была отмечена серьезность и важность проблемы усыхания сосны, обсуждены пути и способы  ее решения.
Белорусские коллеги поделились ценным опытом в организации работы по борьбе с вершинным короедом. По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на конец года площадь поврежденных насаждений возросла в 2,5 раза и составила уже 96,6 тыс. га с объемом 5,7 млн. куб. м., а 18 лесхозов, граничащих с Брянской областью, попали в «фиолетовую зону» с объемом усыхания более 120 тыс. куб. м. в каждом. В 2018 году ожидается расширение географии и увеличение объемов усыхания сосновых насаждений, которые составят 9,5-12 млн. м3, в том числе требующих сплошных санитарных рубок в объеме 8-10 млн. м3. Их опыт нельзя недооценивать, так как короедное усыхание набирает обороты и данная проблема актуальна уже и для лесов Российской Федерации.

Второй день международного семинара прошёл на территории Брянской области.
Участники семинара осмотрели три объекта короедного усыхания в Злынковском участковом лесничестве. Осмотр участков сопровождался бурными дискуссиями. Было обращено внимание на особенности российского законодательства, которые препятствуют принятию оперативного решения для предотвращения дальнейшего распространения усыхания, набирающего обороты.
Итоги международного семинара были подведены на совещании в г. Злынке.
Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан обозначил, что в ближайшей перспективе для Брянской области существует реальная угроза массового распространения вредителя. Всего на сегодняшний день в лесах области зарегистрирован 261 участок короедного усыхания сосны на площади 1212 га. С марта месяца текущего года эта площадь возросла в 6,9 раза.  На территории Брянской области общая площадь таких насаждений, подверженных первоочередной опасности усыхания, по результатам анализа оценивается более чем в 100 тыс. га.
Заслушав и обсудив доклады представителей научного сообщества, лесозащиты, органов исполнительной власти в области лесных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь, участники семинара подписали резолюцию, направленную на принятие мер, способствующих предупреждению дальнейшего распространения короедного усыхания сосны.
Подводя итоги семинара, Владимир Дзубан отметил, что скорость распространения короедного усыхания не позволяет бездействовать. Необходимо учитывать, что на территории Брянской области расположен уникальный природный массив ценнейших высокобонитетных сосняков, простирающейся по левобережью реки Десны от границы с Калужской областью до границы с Украиной. Эти леса исторически имели не только рекреационное, промышленное, но еще и громадное военно-политическое и оборонительное значение.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~mrVfz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.