Новости

RSS
Участники лесного конкурса «Подрост» посетили ФБУ «Рослесозащита»
6 Июня 2019
Гостей в стенах учреждения поприветствовала и поздравила с выходом в финал Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», организатором которого выступает Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Министерством образования и науки РФ, заместитель директора Мария Игнатова.
В Хабаровском крае нарушитель правил заготовки древесины заплатит штраф до 100 тысяч рублей
6 Июня 2019
Государственным лесным инспектором возбуждено административное производство за нарушение правил использования лесов на территории Николаевского лесничества.
Лесники Владимирской области поздравили жителей и экологов региона с  Всемирным днем окружающей среды
5 Июня 2019
5 июня ежегодно отмечается провозглашенный в 1972 году Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день окружающей среды (День эколога в России), который одновременно является и праздником для всех природоохранных организаций.
В Воронежской области состоялся областной слёт школьных лесничеств
5 Июня 2019
На базе Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова состоялся областной слёт школьных лесничеств, организованный  Воронежской областной станцией юных натуралистов.
В Липецкой области пополнен парк специализированной лесопожарной техники
5 Июня 2019
        5 июня 2019 года на базе областного специализированного автономного учреждения «Лесопожарный центр» состоялось вручение ключей от четырех новых пожарных спецавтомобилей на базе ГАЗ-33086.
В Хабаровске управление лесами края приняло участие  в этнофоруме "Живые традиции предков"
5 Июня 2019
Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов Хабаровского края.
 В ЛЕСНИЧЕСТВАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОПОЛОЛИ ПЕРВЫЕ 1000 ГЕКТАРОВ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
4 Июня 2019
Летняя пора – время борьбы с сорняками не только в сельскохозяйственных угодьях, но и на лесных участках, где в течение последних лет высаживали сеянцы сосны, березы и других деревьев, сеяли желуди дуба.
Управлением лесами Брянской области подведены итоги плановой выездной проверки
4 Июня 2019
Директорам лесничеств было указано на имеющиеся недочеты в работе и на необходимость их устранения в кратчайшие сроки.
Акция в Брянской области «Лесники открывают двери»
4 Июня 2019
Сотрудники управления лесами Брянской области и ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дню защиты детей.
В лесничествах Хабаровского края проводится информационная кампания "Останови огонь!"
4 Июня 2019
Основные задачи акции – профилактика лесных пожаров, воспитание экологически грамотного поведения в лесу и изменение отношения к окружающей природе.
Ко Дню рождения Хабаровска в теплицах Хабспецхоза вырастили цветы
4 Июня 2019
В канун городского торжества ими украсили центральные улицы, площади города и фасады административных зданий.
ФБУ «Рослесозащита» на Национальном лесном форуме в Якутске
3 Июня 2019
3 июня в Якутске состоялся Национальный лесной форум, организованный при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.
В ГКУ Ярославской области «Ростовское лесничество» организовано волонтёрское движение
3 Июня 2019
Ростовское лесничество и волонтерский отряд «Пульсар» поселка Петровск Ростовского района теперь работают воедино. Месяц назад данный отряд присоединился к экологическим мероприятиям лесничества.
Тематическое занятие в школьном лесничестве  «Сохраним родной край» Костромской области
3 Июня 2019
В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Кужбальской средней общеобразовательной школе Нейского района состоялось тематическое занятие на тему: «Сохраним родной край!»
Ивановские лесники приняли участие в соревнованиях по волейболу
3 Июня 2019
В мае месяце завершилось первенство Данковского района Липецкой области по волейболу среди мужских команд. В ежегодных соревнованиях принимают участие 9 команд. В спортивном зале встретились команды: мужчин из СОШ № 1, лицея № 4, Тепличного комбината «ЛипецкАгро», НПО «Силма», Данковской ТЭЦ, ОАО «Силан», а также сборные команды из Воскресенского сельского поселения, правоохранительных органов «Искра» и работников Данковского лесхоза.
В лесничествах Воронежской области прошли мероприятия в рамках информационной кампании «Останови огонь»
3 Июня 2019
Статистика лесных пожаров показывает, что человек - главный источник огня в лесу. Чтобы сохранить леса от пожаров, нужно поменять отношение людей к окружающей их природе. Беседы с населением, разъяснение правил поведения в лесу – один из способов достичь этой цели.
270 тысяч сеянцев лесных культур хвойных пород посадили во Владимирской области в ходе весенних лесовосстановительных мероприятий
3 Июня 2019
В Департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области подведены итоги общероссийской экологической акции «Всероссийский день посадки леса» и лесовосстановительных работ, проведенных в весенний период.
О взаимодействии управления лесами Белгородской области и филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Воронежской области»
3 Июня 2019
В здании управления лесами Белгородской области состоялось координационное совещание представителей управления лесами и филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Воронежской области».

Награждение юных лесоводов
3 Июня 2019
ГКУ Брянской области «Жуковское лесничество» в рамках акции «Я ЛЮБЛЮ ЛЕС!» приняло участие в районном мероприятии «Звездная дорожка 2019»
Подведены итоги Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес - наш главный интерес»
3 Июня 2019
1 июня в ФБУ «Рослесозащита» были подведены итоги Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес - наш главный интерес».

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.