Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая

Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая
25 Октября 2013
В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса – уссурийского полиграфа.

Полиграф - это жук из семейства короедов. Ареал распространения этого вида до недавнего времени находился в Хабаровском и Приморском краях, Сахалине, Курильских островах, Корее, Японии и северо-восточном Китае. В пределах своего дальневосточного ареала этот вид повреждает ослабленные деревья пихты белокорой и цельнолистной. В последнее время он всё чаще проникает и в другие регионы.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали учёным, что уссурийский полиграф появился здесь ещё в 2007 году.

Как отмечают специалисты, в Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились и в верховьях реки Лебедь, и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района.

Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях города Горно-Алтайска. Скорее всего, по словам Алексея Мещерикова, полиграф приехал с Дальнего Востока неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов – пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.

В Сибирском Федеральном округе, по информации окружного Департамента лесного хозяйства, признаки уссурийского полиграфа отмечаются в семи регионах. Наихудшая обстановка складывается в Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

Фото: Центр защиты леса Красноярского края
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~zHpal

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?