Два соглашения о взаимодействии подписаны во время деловой поездки в Сибирский федеральный округ

Два соглашения о взаимодействии подписаны во время деловой поездки в Сибирский федеральный округ
12 Сентября 2017

4-8 сентября Олег Токарев совершил рабочую поездку в Республику Бурятия и Иркутскую область. По приглашению Правительства Республики Бурятия директор Рослесозащиты принял участие в работе Международного Байкальского форума «Природные резерваты – гарант будущего», посвященного 100-летию заповедной системы России, целями и задачами которого являются содействие сохранению и развитию заповедного дела России, продвижение научных, управленческих и образовательных программ особо охраняемых природных территорий. Во время работы форума между ФБУ «Рослесозащита» и Министерством природных ресурсов Республики Бурятия был подписано соглашение о взаимодействии по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда Республики Бурятия.

В рамках деловой поездки директор Рослесозащиты посетил филиал в Республике Бурятия, где провел рабочее совещание, встретился с коллективом и побывал на производственных объектах. На совещании с директорами Центров защиты леса Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области Олег Токарев обсудил предварительные итоги выполнения государственного задания за 9 месяцев по всем направлениям, а так же вопросы развития внебюджетной деятельности филиалов.

После совещания он осмотрел здания и помещения Бурятского центра защиты леса. Во время беседы с начальниками структурных подразделений были озвучены проблемы, связанные с приобретением высоко проходимой техники, необходимость в которой вызвана особенностями географических условий республики, так как доставка специалистов к месту выполнения работ сильно затрудняется. Также во время встречи с руководителем речь шла о необходимости повышения квалификации сотрудников отдела дистанционного лесопатологического мониторинга. Специалисты отдела показали результаты своей работы на примере Северо-Кавказского федерального округа. ЦЗЛ проводит дистанционный мониторинг на территории 22 субъектов РФ на общей площади 37500 тыс. га.  Олег Токарев поддержал предложения по обучению не только специалистов по дистанционному мониторингу, но и сотрудников лесосеменной станции, которые тоже высказывали такую заинтересованность.

С целью осмотра объектов государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов Олег Токарев побывал в Кабанском лесничестве на лесосеменной плантации Байкало-Кударинского участкового лесничества, где действует очаг сосновой шишковой смолевки, а также на постоянных пунктах наблюдения в Степно-дворецком участковом лесничестве. Учитывая устойчивость популяции смолевки и то, что здесь требуется проведение мер по локализации и ликвидации очага, которые невозможны, так как очаг находится в водоохранной зоне Байкальской природной территории, директор говорил со специалистами о необходимости установить надзор за смолевкой, вести учет вредителя либо с помощью пологов, либо клеевых ловчих колец. Также в рамках визита в Бурятию Олег Васильевич встретился с директором Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василием Сутула и обсудил перспективы совместной работы по проведению лесопатологических обследований на особо охраняемой природной территории.  

По итогам рабочего визита в филиал директор Рослесозащиты отметил слаженную работу коллектива центра защиты леса, грамотность специалистов, а также порядок на объектах и территориях филиала.

8 сентября Олег Токарев встретился с министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шеверда и обсудил итоги проведенных в текущем году работ по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории Иркутской области. На совещании Олег Васильевич отметил, что в Иркутской области налажено тесное взаимодействие между министерством лесного комплекса и региональным филиалом ФБУ «Рослесозащита», что систематическая, планомерная совместная работа является основой сохранения ценных лесов Прибайкалья, что помогло спасти сотни гектаров тайги от распространения сибирского шелкопряда. По его словам в целом по стране наблюдается негативная ситуация с очагами вредных организмов - в связи с изменениями климата в различных регионах выявляются несвойственные для них вредители и болезни, порой охватывающие значительные территории. Поэтому важность качественного выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу, позволяющих своевременно выявлять изменения в лесопатологическом состоянии лесов, не вызывает сомнений.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда также отметил важность многолетнего сотрудничества с Центром защиты леса Иркутской области, рассказал о большой совместной работе по организации и проведению истребительных мероприятий в очагах сибирского шелкопряда в текущем и предыдущих годах, что позволяет проводить борьбу в необходимом объеме и с требуемой эффективностью.

Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» Владимир Шкода на встрече рассказал о результатах учетов технической эффективности мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда. Борьба с этим опасным вредителем лесов Прибайкалья проводилась в текущем году в два этапа и охватила всю требующую обработки площадь: в Заларинском и Черемховском лесничествах насаждения при помощи авиации обрабатывались препаратом «Клонрин, КЭ» в конце мая, в Качугском лесничестве в июле-августе против лиственничной расы шелкопряда наземно применяли биопрепарат «Лепидоцид, СК-М». Полученные по результатам учетов эффективности данные свидетельствуют о том, что борьба с вредителем на всех рабочих участках проведена успешно и площадь его очагов суммарно сократилась на 17,6 тыс. га.

Тем не менее, прогноз специалистов ЦЗЛ Иркутской области о росте численности сибирского шелкопряда в резервациях по причине благоприятных погодных условий и того, что для кедровой расы вредителя этот год летный, оправдался. В регионе по результатам государственного лесопатологического мониторинга выявлены новые очаги вредителя, размеры которых будут уточнены после осенней инвентаризации.

Во время деловой встречи Олег Токарев и Сергей Шеверда подписали соглашение о взаимодействии по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, планировании и проведении мероприятий по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда между ФБУ «Рослесозащита» и министерством лесного комплекса Иркутской области.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9481.html
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~KxwJJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.