Ограничение распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области

Ограничение распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области
3 Ноября 2016
Управлением лесами Белгородской области совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды во исполнение поручения Губернатора области подготовлен проект Плана мероприятий по ограничению распространения клёна ясенелистного (американского) на территории области.

Клён ясенелистный (американский) (Acer negundo, лат.) – интродуцент из Северной Америки, в конце 18 века завезен в ботанический сад Санкт- Петербурга.

Благодаря своей неприхотливости и высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, быстрому росту, морозостойкости клён ясенелистный широко применялся в озеленении городов и населенных пунктов, защитном лесоразведении в 60-х годах 20 века.

Использование данного вида в отсутствие мер по ограничению его бесконтрольного размножения привела к разрастанию его ареала практически на всей территории страны (в том числе и на территории области), он активно внедряется в природные сообщества, вытесняя аборигенные виды.

Клён ясенелистный является древесным сорняком и первичной кормовой базой для размножения карантинного вредителя - белой американской бабочки, появление которой уже зарегистрировано на территории области.

На совещании с участием членов правительства Белгородской области по рассмотрению текущих вопросов начальник управления лесами области Владимир Щендрыгин представил проект «Реализация комплекса мер по предотвращению распространения клена ясенелистного на территории Белгородской области».

Управлением лесами области совместно с «Российским центром защиты леса» разработаны рекомендации по ограничению распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области, которые включают комплекс механических и химических методов борьбы. К концу 2017 года планируется обеспечить снижение площади, занятой клёном ясенелистным, не менее чем на 200 га на территории Белгородской области.

Предусмотренные Планом мероприятия и реализация комплексной системы борьбы предотвращению неконтролируемого размножения клёна ясенелистного будут внедряться в 19 муниципальных районах и 3 городских округах Белгородской области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~zKn1R

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Maxim Vorobiev. Биографию и фото председателя правления можно найти у нас на сайте.