Вопросы организации борьбы с вредными организмами

Вопросы организации борьбы с вредными организмами
15 Февраля 2018

14 февраля в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина состоялся 5-ый научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях», посвященный памяти Алексея Маслова и Людмилы Мухиной, опытнейших специалистов в области защиты древесных растений от вредных организмов. Организаторами семинара выступили  Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина, ВНИИЛМ и ВНИИФ. В мероприятии, основная задача которого - обзор современных методов контроля вредителей и патогенов древесных растений, способов поддержания долголетия  и декоративности растений в урбоценозах и обмен опытом применения биоагентов и других средств защиты в средней полосе России, приняли участие специалисты ФБУ «Рослесозащита». В ходе научно-практического семинара обсуждались следующие вопросы: откуда приходят инвазивные дендрофильные насекомые; судьба ясеня в регионах перекрытия ареалов двух дальневосточных инвайдеров; новогодние елки, как фактор фитосанитарного риска; особенности формирования очагов вершинного короеда в сосняках Беларуси и другие. Сотрудники Российского центра защиты леса были не только слушателями, но и выступали с докладами. Заместитель директора Василий Тузов рассказал о некоторых аспектах массового усыхания сосны в Восточной Европе, инженер Анна Шишкина выступила с докладом об инфекционном усыхании побегов сосны в Центральном федеральном округе. Эта тема в прошлом году встревожила все лесозащитное сообщество. С августа 2017 года в лесничествах Московской, Липецкой, Владимирской областей отмечается массовое усыхание побегов сосны обыкновенной в лесных культурах и самосеве I класса возраста. Зафиксированы случаи поражения 2-х летних сеянцев в лесном питомнике и взрослых деревьев на лесосеменной плантации. Сотрудники отдела защиты леса и экспедиционных работ осенью проводили рекогносцировочные и детальные лесопатологические обследования в пораженных насаждениях с отбором образцов для диагностики возбудителей болезни. Главным возбудителем инфекционного усыхания побегов сосны, выявленным на рассматриваемых образцах, является несовершенный гриб Sphaeropsis sapinea (Fr.) Dyko & B. Sutton, вызывающий  диплодиоз.

На семинаре также рассматривались вопросы сохранности старовозрастных деревьев и акклиматизации древесных растений в городских условиях.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~L2izV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?